印度盼競逐下屆奧運 印尼、波蘭也有意

印度已表態將爭取2036年奧運主辦權。(Photo by Matt Kieffer on Flickr used under Creative Commons license)
印度已表態將爭取2036年奧運主辦權。(Photo by Matt Kieffer on Flickr used under Creative Commons license)

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】

舉辦奧運印度人的多年夢想。印度總理莫迪上週日證實,印度將正式角逐2036年奧運主辦權,並表示舉辦奧運是印度人多年以來的夢想。其他表態競逐主辦權的國家還包括印尼、墨西哥與波蘭。

舉辦奧運是夢想

據《半島電視台》報導,莫迪是在週日於孟買舉行的國際奧委會會議上表示,「印度人不只愛好運動,我們的生活就是運動。印度會不遺餘力籌備2036年奧運,這是14億印度人的夢想。」全球人口最多的印度已確定要爭取2036年夏季奧運與帕運主辦權,波蘭與印尼也跟進表態爭取。

目前印度尚未公布確切舉辦城市,但可容納13萬名觀眾入場的全球最大觀眾場館所在地阿默達巴德可望成為第一舉辦城市。

政治理由恐阻礙主辦權

印尼與墨西哥先前已表態有意願角逐2036年奧運主辦權,上個月波蘭總統杜達也向奧委會表達爭取意願。稍早波蘭拒絕讓俄羅斯選手參加今年舉辦的歐洲運動會,印尼則因為不願意接待以色列隊,已被國際足球總會FIFA撤銷印尼舉辦5月男子U-20世界盃主辦權。

印度爭取企圖心強

據《印度快報》報導,據了解,印度政府和印度奧林匹克協會未來幾週將成立委員會,探討未來申辦奧運的方式,至於國際奧委會在明年選舉之前,還不會做出2036年舉辦奧運權的決定。

國際奧委會主辦國家事務主管巴拉特表示,目前已收到有意角逐的國家數量多達2位數。她說,「現在還只是初步階段,沒有必要急,但印度的企圖心很明確。2036年主辦權最遲會等到2030年才宣布。」

國際奧委會企業與永續發展部門主管沙魯斯指出,一旦確定爭取後,國際奧委會會觀察該國的爭取能力、基礎設施以及各級政府與其他私部門與大眾支持的程度加以評估。主辦國還必須向國際奧委會提出20多項擔保,包括基礎設施、住宿、安全、公共與政府服務擔保等。

國際奧委會也表示,為了減少主辦國家舉辦成本,呼籲爭取主辦的國家能多多使用現有或臨時場館。

【更多精采內容,詳見

印尼 印度 奧運

延伸閱讀

印度股迎黃金行情 帶勁

印度盼實現古老夢想 有意申辦2036奧運

印度改名「婆羅多」?莫迪「印度教獨尊」的國家正名運動

被印度暗殺的宗教領袖?錫克教尼賈爾之死,掀起加拿大與印度外交風波

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。