快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

澳洲將舉行修憲公投 修補殖民錯誤

澳洲14日將舉行有關原住民權益的公投,贊成方希望藉此讓澳洲原住民獲得憲法保障。(Photo by Roderick Eime on Flickr under CC BY-ND 2.0 DEED)
澳洲14日將舉行有關原住民權益的公投,贊成方希望藉此讓澳洲原住民獲得憲法保障。(Photo by Roderick Eime on Flickr under CC BY-ND 2.0 DEED)

澳洲14日將舉行修憲公投,若能通過,該國原住民將被寫入憲法中!澳洲是由殖民者建立的國家,因此過去對該國原住民缺乏權益保障,且不承認其傳統領地。若此次修憲能通過,原住民將被寫入憲法保障族群中,並設立委員會管理相關事務。不過澳洲歷史上公投成功機率不到20%,且此案並未獲得跨黨派支持。

原住民盼更多保障

根據《英國廣播公司》5日報導,澳洲將於14日舉行有關原住民權益促進的「聲音」公投,若通過能夠以過半數通過,將會把澳洲境內原住民,還有托列斯海峽附近的島嶼原住民正式寫入憲法所保障的族群中,並成立委員會,針對政府作出有關原住民的政策建議。支持此案的倡議團體認為,這可讓原住民獲得更多保障。

但《衛報》提到,反對此案的人士認為,此次修憲公投賦予太多權益已經高於澳洲一般國民,且會使得原住民與其他族群的對立更深。對此,殖民史學家娜托班克分析說,澳洲是少數殖民者國家(加拿大、北歐國家與美國等)中,沒有與原住民簽訂協議的國家,也並不承認原住民是澳洲大陸的「第一民族」(首先居住的民族)。

未獲跨黨共識

澳洲直到1962年才給予原住民選舉權,1971年才將原住民納入人口普查,但由於如加拿大、美國與台灣都有賦予原住民一定的自治權,北歐瑞典、挪威與芬蘭3國甚至在1980到90年代紛紛設立原住民議會,但澳洲在傳統領域與自治上缺乏相關保障,也讓境內原住民持續爭取權益。

不過,澳洲歷史上提過44個修憲案,最終僅通過8個,且此次提案並未獲得跨黨派支持,且原住民的投票區也被限縮到2個。但贊成方表示,仍有數百萬選民不確定投票意向,未來這幾天會持續爭取支持,

【更多精采內容,詳見

修憲 原住民 澳洲

延伸閱讀

Daft Punk指名合作!澳洲樂團 Parcels 來台時間公布

澳洲新版硬幣將出現英國王查爾斯三世肖像

要求加薪改善環境遭拒 澳洲史上首次兩大超市罷工

一人一菜共餐 汐止阿美族原住民長者端拿手菜

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。