快訊

不給停!高雄男路邊停車遭店家槓上 警依這條開紅單

下班記得帶傘!14縣市大雨特報 鋒面通過慎防強降雨

賴清德認了!自爆有兩支勞力士 價值都未達20萬元免申報

村上春樹能戴上桂冠?諾貝爾獎將揭曉 日媒盤點呼聲高人選

一年一度的諾貝爾獎將從明天起陸續頒發,日媒今天盤點得獎呼聲高的日本人選,包括近年來年年被提到、卻年年陪榜的知名作家村上春樹,能否如願戴上文學桂冠依舊受到關注。美聯社
一年一度的諾貝爾獎將從明天起陸續頒發,日媒今天盤點得獎呼聲高的日本人選,包括近年來年年被提到、卻年年陪榜的知名作家村上春樹,能否如願戴上文學桂冠依舊受到關注。美聯社

一年一度的諾貝爾獎將從明天起陸續頒發,日媒今天盤點得獎呼聲高的日本人選,包括近年來年年被提到、卻年年陪榜的知名作家村上春樹,能否如願戴上文學桂冠依舊受到關注。

日本經濟新聞報導,今年諾貝爾各獎項將從10月2日的醫學獎開始頒發,接著是3日的物理學獎、4日的化學獎、5日的文學獎、6日的和平獎及9日的經濟學獎。

●文學獎

至今陪榜多年的村上春樹依舊受到矚目。現年74歲的村上今年4月剛發表睽違6年的長篇小說「城市及其不確定的牆」(暫譯),在全球各地都受到歡迎。

除了村上外,旅居德國以日文跟德文創作的日本女作家多和田葉子,近年來也被認為有機會獲獎;63歲的多和田2018年以小說「獻燈使」獲美國國家圖書獎(National Book Awards)翻譯文學類獎項。

日本另一位女作家小川洋子也被視為可能奪獎的人選。現年61歲的小川以小說「秘密結晶」入圍2019年美國國家圖書獎,並在2020年入圍英國布克獎(Booker Prize),可惜最後並未獲獎。不論屆時是多和田或小川獲獎,都將成為首位獲獎的日本女性。

●醫學獎

日本筑波大學教授柳澤正史因發現攸關睡意與清醒的「食慾素」(orexin)備受關注,他的發現被應用在安眠藥方面,一直獲得國際上高度評價。

另一位被期待獲獎的是日本京都大學教授森和俊,他釐清了細胞內蛋白質品質管理機制,及跟糖尿病和心肌病等間的關聯。

●物理學獎

日本東京工業大學榮譽教授細野秀雄成功在包括普通鐵材在內的材料中,實現電阻為零的超導現象。

日本大同特殊鋼公司顧問佐川真人,研發出對純電動車(EV)馬達來說不可或缺的強力永久磁鐵。

日本桐蔭橫濱大學特任教授宮坂力,開發出將成為次世代太陽能電池的「鈣鈦礦太陽能電池」,由於製造成本降低加上可折疊及輕量特性,可安裝在建築物的牆壁及純電動車的車頂等處,受到高度關注。

●化學獎

被期待能為日本奪得化學獎的是東京大學卓越教授藤田誠,他利用小分子自行聚集的現象,成功簡單製作出複雜結構的材料。他還研發出能簡易解析物質立體結構的技術。

藤田誠的合作研究夥伴是諾貝爾獎的評審委員,今年是他奪獎的一大機會。京都大學特別教授北川進也有可能跟藤田誠共同獲獎。

諾貝爾 諾貝爾獎

延伸閱讀

「台版哈根達斯」蜷尾家撐過日本疫情 下一步挺進歐洲?

預防後車挑釁!日本車主出「1狠招」對付 讓警察也嚇到

烏龍麵藏2驚喜!日本旅館推「DIY作法」房客看傻 饕客秒猜出地點

諾貝爾文學獎風雲變色? 村上春樹看好度掉到第10、榜首竟然是她!

相關新聞

伊朗女權鬥士 獲諾貝爾和平獎

挪威諾貝爾委員會六日宣布年度諾貝爾和平獎得主,由長期致力推動伊朗女權、人權及言論自由運動的伊朗記者穆哈瑪迪(Narges...

2023諾貝爾和平獎得主揭曉 伊朗人權活動家穆罕默迪得獎

2003年諾貝爾和平獎得主6日揭曉,挪威諾貝爾委員會主席賴斯-安德森(Berit Reiss-Andersen)宣布頒給...

諾貝爾文學獎 挪威佛斯摘桂冠

瑞典學院五日宣布,二○二三年諾貝爾文學獎桂冠頒給挪威作家佛斯(Jon Fosse),獎勵「他的創新戲劇跟散文,為不可言說...

2023年諾貝爾化學獎得主出爐 3學者共獲殊榮

2023年諾貝爾化學獎得主約於瑞典當地4日上午11時45分(台灣時間同日下午5時45分)宣布,由美國化學家巴汶帝(Mou...

諾貝爾化學獎得主名單提早外洩?瑞典皇家科學院:尚未做出正式決定

路透報導,瑞典皇家科學院4日疑似不小心公布了據稱贏得了今年諾貝爾化學獎的三名科學家姓名,但院方受訪時澄清,還沒有做出正式...

2023年諾貝爾物理學獎得主揭曉 3學者同享殊榮

2023年諾貝爾物理學獎得主約於瑞典當地3日上午11時45分(台灣時間同日下午5時45分)宣布,由美國俄亥俄州大學學者亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。