FT:「台積電衝擊」撼動熊本小鎮

台積電在日本九州熊本市菊陽町興建晶圓廠,勞動力短缺問題恐怕很難解。路透
台積電在日本九州熊本市菊陽町興建晶圓廠,勞動力短缺問題恐怕很難解。路透

英國金融時報報導,日本九州熊本小鎮菊陽町的居民以「台積電衝擊」,形容當地因興建晶圓廠帶來的交通擁塞、房價狂飆和人才爭奪現象。雖然熊本市長大西一史珍視這個能讓該地區成為全球半導體樞紐的「千載難逢」機會,但不少人擔心熊本未來將遭遇的種種艱鉅挑戰,尤其是勞動力短缺問題。

根據九州金融集團,台積電赴熊本建廠,預計未來十年將可透過創造就業機會、開發基礎設施和吸引其他公司前往投資,為當地經濟帶來4.29兆日圓(約台幣9,425億元或290億美元)的提振。

台積電今春招聘工程師的廣告,開出的月薪比在地製造業者給大學畢業生的平均薪資高出大約三分之一。熊本最低薪資在日本居於後段班。當地企業抱怨台積電拉高工資,加速年輕員工頻繁跳槽。

儲存系統製造商Congo的300名員工去年走掉了5%,其中有些人去了台積電或其他半導體相關公司。該公司執行長、同時擔任熊本產業協會主席的田中敏彥表示,很容易把員工換工作歸咎於台積電,但人才流動其實不可避免,各家公司必須改變心態,在勞動力萎縮之際,專注於提高個人績效。

不過,台積電常用的維修服務供應商、總部在三重縣的日本材料(Japan material)說,要在熊本找到足夠的人手是很艱鉅的挑戰。比方說,該公司為台積電更換一個鋼瓶需要三名考照通過的工人,而它預計一個月要更換多達8,000個鋼瓶。東京當局還預計明年修訂勞動規則,以限制卡車司機加班,屆時日本材料會需要更多司機,才能向台積電交付相同數量的鋼瓶。

田中敏彥擔心,「政府給補助就能蓋廠,但營運需要的人該怎麼辦?」他說,有些維護操作的公司甚至因為人力不足,對想擴產的現有客戶說不。

等台積電2024年末開始投產,全球半導體市場預計也要反彈了,到時人力問題恐將變得更嚴重。

半導體 台積電 日本 熊本

延伸閱讀

台股早盤一度跌逾70點失守16,400點 台積電跌4元開521元

五大金控抱台積最多 Q2台股持有逾1.5兆元、季增3%

外資上週賣超1054億!調節台積電最多 敲進這3檔

他不解台積電為何不挑雙北設廠? 內行人曝1關鍵原因

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。