電池凍壞?印度探月船休眠後失聯「叫不醒」

印度太空研究組織(ISRO)22日表示,正試圖跟2日進入休眠模式的「月船3號」任務登陸器(圖)與探測車建立聯繫,但截至目前尚未收到任何訊號。(美聯社資料照片)
印度太空研究組織(ISRO)22日表示,正試圖跟2日進入休眠模式的「月船3號」任務登陸器(圖)與探測車建立聯繫,但截至目前尚未收到任何訊號。(美聯社資料照片)

印度「月船3號」(Chandrayaan-3)任務的「維克拉姆」登陸器攜帶著「普拉吉安」探測車,於8月底成功在月球南極附近登陸,花了2個星期收集資料與影像後進入休眠模式。印度太空研究組織(ISRO)22日表示,正試圖建立聯繫,但目前尚未收到任何訊號。

根據此前新聞,ISRO在2日因應太陽開始在月球落下,就將登陸器及探測車設定為休眠模式,並希望兩者會在下一個月球日開始的「22日左右」,隨著太陽升起,電池將再度充電,模組則會重新甦醒。

ISRO在社群媒體平台「X」(前身為推特)發布的「月船3號」任務更新短訊指出,已經努力跟「維克拉姆」登陸器與「普拉吉安」探測車建立聯繫以確定喚醒狀況,但截至目前尚未收到它們發出的訊號,將繼續努力建立聯繫。

BBC報導,ISRO在設定休眠模式時,就稱登陸器及探測車都已經完成所有的任務,但仍希望它們將在下一個月球日開始時重新醒來。專家們也舉中國的嫦娥四號登陸器與玉兔二號探測車為例,指兩者確實數度隨著太陽升起而甦醒。

不過,月球夜晚的極冷溫度有可能讓電池受損。ISRO前主席庫馬爾(AS Kiran Kumar)就向BBC表示,月球登陸器與探測車甦醒並非必然之事,因為月球南極附近的夜間溫度通常驟降到攝氏零下200度至零下250度,而電池並非設計成在如此極端的溫度下運作或儲電。

ISRO同樣試圖緩和外界的期望,稱「維克拉姆」登陸器跟「普拉吉安」探測車如果沒有甦醒,也將留在月球上,「擔任印度的月球大使」。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。