快訊

女照顧父母「想跟兄弟平分遺產」不妥?呂秋遠:遺產與感情不是一分耕耘就一分收穫

賴清德演說超出美預期 為何陸批美力道更勝對台不滿

賀軍翔疑涉妨害性自主被告 知情人士曝「他當天所見狀況」

大陸新地圖主權惹議…東南亞拒接受 馬來西亞總理:陸方承諾協商

馬來西亞總理安華(Anwar Ibrahim)22日在紐約舉行的聯合國大會發言。歐新社
馬來西亞總理安華(Anwar Ibrahim)22日在紐約舉行的聯合國大會發言。歐新社

北京上個月發布新版地圖,圖中似以「十段線」擴張對爭議海域的主權聲索,數個東南亞國家拒絕接受。路透報導,同樣反對新版地圖的馬來西亞總理安華表示,已獲北京保證,陸方將持續與東南亞各國就主權宣稱的爭議協商,並會避免恐使衝突升溫的舉措。

安華在23日播出的美國有線電視新聞網(CNN)訪問中表示,中國大陸國務院總理李強已明確表示,北京將持續協商,且不會採取任何會引發東南亞地區的「同僚、友人」激烈反應或分歧的行動。安華表示,此話非常「令人安心」。

安華並表示,時值北京試圖聲稱對台灣的主權,馬來西亞持續關切伴隨而來的緊張加劇。安華說,雙方都須避免做出會衝擊地區的「不必要挑釁」。

據路透8月底報導,北京在8月28日發布新版地圖,其中U型的「十段線」涵蓋南海約9成區域。台灣、馬來西亞、菲律賓和越南等國已拒絕接受該地圖。印度也表示,已對該地圖聲稱局部印度領土主權,向北京表達強烈抗議。

北京 東南亞 馬來西亞

延伸閱讀

新型工業化 習近平:和數位經濟、產業資訊化有機結合

大馬首相安華訪中:持續開放溝通 確保南海和平

李強見拜登官媒全噤聲 法媒:親信怎能與主子爭鋒

李強告訴拜登:中國的發展對美國是機遇而不是挑戰

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。