快訊

台中銀案外案!金管會5月遭搜索 對同仁洩密表「震撼」

下班回家小心!16縣市豪大雨特報 慎防雷擊、強陣風

AI太耗電!微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

努力27年過關 印度議會為婦女保留33%席位

印度總理莫迪和女性議員一同慶主法案過關。(取材自X平台)
印度總理莫迪和女性議員一同慶主法案過關。(取材自X平台)

印度國會通過「婦女保障席次法案」,在總統簽字後即可成為正式法律。一旦開始實施,國會下議院與各省省議院將為來自弱勢族群的女性保留33%的席位。印度國會早在1996年就曾提出類似法案,27年後在本屆順利過關。

印度國會18日至22日舉行特別會議,司法部長、同時也是下議院議員的米格瓦(Arjun Ram Meghwal)於19日提出「婦女保障席次法案」(Women's Reservation Bill)。

法案20日在下議院以454票贊成、2票反對的壓倒性優勢過關;上議院接續再於21日晚間以214票贊成、無人反對通過。

印度國會在這期特別會議中移師新建的國會大樓開議,「婦女保障席次法案」成為國會在新大樓提出的第一個法案。

總理莫迪(Narendra Modi)在社群平台X貼出與女性議員同慶的照片,並讚道,這項法案讓女性力量融入國家改革的核心,為印度帶來更光明、更具包容性的未來。

「婦女保障席次法案」效期15年,為婦女在下議院和各省省議會提供33%的保障席次,其中還有特定比例需保留給弱勢族群,但不包括上議院。

在本屆國會議員當中,女性議員在上議院與下議院都只占不到15%;在許多省分的省議會,女性議員更是不到10%。

事實上,印度國會早在1996年就曾提出類似法案,但直到本屆才順利過關。然而,在法案辯論過程中,何時實施成為執政與在野兩陣營的攻防重心。

根據法案條文,新措施將在印度完成新的人口普查以及選區重劃之後,才會開始實施,而根據2002年進行的一次修憲會議,下一次的選區重劃將在2026年之後才會進行。

印度 議員

延伸閱讀

麥卡錫向右派低頭 國防開支法案剔除「援烏」

四方安全對話外長會議 強烈反對片面改變現狀

加國控印度特務殺錫克教領袖 美表態籲合作調查

小摩新興債指數納入印度 資金可望流入公債市場

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。