快訊

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

獨/不只黃仁勳、蘇姿丰!科技大老訪台只住「這酒店」原因曝 御用造型師解答

四方安全對話外長會議 強烈反對片面改變現狀

日本外務大臣上川陽子昨天首度出席在美國紐約舉行的「四方安全對話」(Quad)外長會議。圖/美聯社
日本外務大臣上川陽子昨天首度出席在美國紐約舉行的「四方安全對話」(Quad)外長會議。圖/美聯社

日本外務大臣上川陽子昨天首度出席在美國紐約舉行的「四方安全對話」(Quad)外長會議,考量到強化發展海洋的中國,會中確認「強烈反對藉由武力片面改變現狀的嘗試」。

日本放送協會(NHK)及共同社報導,這場外長會議除了上川外,與會人士還包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、澳洲外交部長黃英賢(PennyWong),及印度外交部長蘇杰生(SubrahmanyamJaishankar)。

Quad外長會議在日本時間9月22日晚間舉行並彙整共同文件,4國外長強調在東海及南海遵守國際法的重要性,將針對實現「自由且開放的印度太平洋」進行合作。與會外長也決定,2024年Quad外長會議將在日本東京舉行。

印度、中國及俄羅斯同為「金磚國家」(BRICS),在俄羅斯侵略烏克蘭及中國採取霸權主義行動的情況下,這場Quad外長會議意圖與印度共享「不容藉由武力片面改變現狀的立場」。

另外,上川也與蘇杰生舉行個別會談。上川在會談時說,希望進一步發展日本與印度兩國間的戰略夥伴關係;有關印度引進日本新幹線技術的高鐵計畫,兩人也同意確實取得進展。

上川會後受訪談到9月13日上任後的首度出訪時說,5天內與16位外國領袖與外長等人會談,在建立作為外交基礎的個人間關係有一定效果,將展開著眼大局的外交工作。

俄羅斯 印度 日本

延伸閱讀

加國控印度特務殺錫克教領袖 美表態籲合作調查

小摩新興債指數納入印度 資金可望流入公債市場

印度暫停向加國核發簽證

印度、加拿大「暗殺」風波發酵 西方拉攏抗中陷兩難?

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。