韓正聯大重申立場 中國是「全球南方」代言人?

中國國家副主席韓正。圖片來源/德國之聲中文網。
中國國家副主席韓正。圖片來源/德國之聲中文網。

中國國家副主席韓正週四(9月21日)在聯合國大會的一般性辯論上將中國描繪成「全球南方」國家的代言人,強調中國永遠是發展中國家大家庭中的一員,並意圖在「西方霸權」之外,給「全球南方」提供新的中國替代方案。

美聯社報導,韓正的發言符合北京試圖平衡的立場:也就是巧妙地讓中國擁有繼續作為一個發展中國家的好處,以及作為全球主要經濟和外交大國的優勢,以制衡「西方模式」。

自中國前領導人鄧小平啟動「改革開放」以來,幾十年來,中國一直將其處理國內和國際事務的方式,定位為「西方霸權」的替代方案。這種說法是其國際認同的主要基石。而韓正21日發表的「全球南方」聲明,符合中國長期以來的作法。

今年頻繁出現的術語「全球南方」,指的是世界上在所謂的「第一世界國家」之外,那些比較不發達和比較不富裕的國家。不過,這些國家不一定位於南半球。

而身為全球第二大經濟體、18兆美元的國民生產毛額(GD​​P)總量,讓中國是否應該被視為「全球南方」的一部分,是外界一個經常爭論的問題。但中國受益於與其他「全球南方」國家的聯繫,這使得中國能夠表現出其代表許多南方國家的立場。

根據中國官媒新華社發表的演講全文,韓正描繪了中國的立場,包含中國反對霸權主義和強權政治,反對單邊主義和冷戰思維。此外,今年是中國提出「一帶一路」倡議十週年。中國將繼續推動《巴黎氣候協定》能夠有效實施,並強調中國會全面停止新建境外煤電項目,大力支持發展中國家綠色低碳能源發展。

「不要低估統一意志」

韓正在演講中再度提到統一台灣並警告,任何人、任何勢力,都不要低估「中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力」。不過,他也強調,中國願繼續以最大誠意、盡最大努力爭取「和平統一」的前景。

在外交方面,韓正指出,中國堅定奉行獨立自主外交政策,不過,中國也支持一切有利於和平解決烏克蘭危機的努力,願意繼續在俄烏戰爭的問題上,發揮建設性作用。

法新社報導,在本週早些時候,韓正在聯合國大會期間會見了美國國務卿布林肯,這是中美兩國為應對廣泛緊張局勢所做的最新努力。

而在廣受各界關注的中國經濟問題上,韓正說,中國會堅定不移擴大對外開放,推動貿易和投資自由化便利化,進一步放寬外資市場准入,依法保護外商投資權益。

中國外交運作陷入混亂?

中國國家主席習近平,是本週沒有出席聯合國大會的四位安理會常任理事國領導人之一。法國總統馬克宏、英國首相蘇納克和俄羅斯總統普丁也沒有參加。這讓美國總統拜登,成為唯一在本屆聯合國大會上發表演說的安理會常任理事國領袖。

而在韓正出席聯合國大會之際,一些國際媒體認為,中國的外交運作似乎有些混亂。

《紐約時報》報導,過去當聯合國大會年度會議的一般性辯論開始時,代表中國出席的不是習近平本人,就是外交部長王毅。但中國這次是由韓正代表出席,而國家副主席主要是一個禮儀性的職位。

外界曾預計王毅會前往紐約出席本屆的聯合國大會,並為習近平與拜登可能會今年11月,在舊金山舉行的亞太經濟合作組織(APEC)峰會期間的會晤做準備。但王毅卻在本週前往俄羅斯訪問,並與普丁會面。

中國對此未做出任何的解釋,這加劇了人們擔憂其外交機構正處於混亂狀態。近三個月前,中國前外交部長秦剛上任僅七個月就遭免職,而且在沒有任何交代的情況下,就從公眾視野前消失。

中國本月打破外交常規的事情,還不止這一樁。習近平先前並沒有出席9月初在印度舉行的20國集團(G20)峰會,而是派出了中國國務院總理李強參加。

分析人士稱,習近平可能被迫留在國內處理經濟困境、或軍事高層的動盪。據美國官員的說法,中國國防部長李尚福因涉嫌腐敗,正在接受調查。

不過,韓正也非政治新手。韓正曾任上海市長、中共上海市委書記,被認為幫助讓上海轉變為國際大都會和金融中心。直到去年底前,他曾一直是中共中央政治局常委,曾屬於中國領導層的核心集團成員。

(新華社、法新社、美聯社、《紐約時報》)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。 任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

中共 聯合國

延伸閱讀

韓正聯大發言暗批美國 指濫施非法單邊制裁

韓正聯大辯論 重申台灣自古即是中國領土不可分割一部分

韓正晤美友好團體:應加強溝通、妥處分歧、推進開放

王毅籲:摒棄「雙重標準」 堅決反對反恐政治化工具化

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。