外交衝撞升級 印度停發簽證予加拿大公民

印度、加拿大繼相互驅逐外交官之後,印度媒體引述不具名官員證實,印度已暫停向加拿大籍公民核放簽證。美聯社
印度、加拿大繼相互驅逐外交官之後,印度媒體引述不具名官員證實,印度已暫停向加拿大籍公民核放簽證。美聯社

印度加拿大外交關係似無和緩跡象,繼兩國相互驅逐外交官之後,印度媒體今天引述不具名官員證實,印度已暫停向加拿大籍公民核放簽證

印度與加拿大的外交關係最近再因「哈利斯坦分離運動」(Khalistan movement)爭議陷入低潮。

簽證服務外包公司BLS International今天在加拿大簽證中心網站上,貼出跑馬燈,宣布「基於作業因素,印度簽證服務21日起暫停,直到進一步通知為止。」

印度媒體「印度斯坦時報」(Hindustan Times)引述不具名官員證實,印度確實停止向加拿大人核發簽證,但未作進一步說明。

目前不清楚停發簽證是否與兩國之間近來因「哈利斯坦分離運動」升級的外交衝撞有關。

「哈利斯坦分離運動」尋求在印度西北部的旁遮普(Punjab)地區,建立名為「哈利斯坦」(Khalistan)的獨立國家,支持者多為錫克教(Sikh)信徒,新德里長期認為加拿大政府包庇尋求哈利斯坦分離分子以及同情者。

由於今年3月有示威者闖入印度駐溫哥華領事館呼喊「哈利斯坦」口號,6月又舉辦相關花車遊行,印度總理莫迪(Narendra Modi)在主辦20國集團(G20)峰會期間,就此議題向來訪的加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)表達關切。

包括西方媒體在內多家媒體,將此解讀為莫迪「訓斥」了杜魯道。

G20峰會結束,杜魯道返回加拿大後,加拿大國際貿易部長伍鳳儀(Mary Ng)宣布推遲率團訪印行程,兩國媒體也各自爆出印加自由貿易協定洽商喊卡的新聞。

杜魯道(Justin Trudeau)18日進一步指控,印度政府特務6月在加國境內殺害一名支持哈利斯坦獨立運動的加籍錫克教領袖,並因此驅逐了印度「調查分析局」(RAW)官員。印度以牙還牙,也要求一名加拿大高階外交官5天內離境。

印度外交部昨天發布通告,提醒正在加拿大和準備前往加拿大的印度公民,基於「反印度活動」以及「帶有政治動機的仇恨犯罪」,應注意自身安全。

加拿大 印度 簽證

延伸閱讀

波蘭「21世紀最大醜聞」 移民付錢就發申根簽證

加拿大之外 錫克教獨立運動恐傷印度與多國關係

印度基金 熱力四射

巴西股市10月漲相佳

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。