南韓史上首次 國會表決通過總理罷免建議案

南韓總理韓悳洙。歐新社
南韓總理韓悳洙。歐新社

韓聯社報導,南韓國會21日以175票贊成、116票反對和4票棄權表決通過建議罷免總理韓悳(音同「德」)洙的議案,這是南韓憲政史上首次通過罷免總理建議案。

南韓最大在野黨「共同民主黨」以政府處理梨泰院踩踏事故、第25屆世界童子軍大露營和日本福島核汙水排海等問題不力為一,18日向國會提交罷免總理建議案。韓聯社指出,國會若要通過罷免建議案,必須符合「過半在職議員出席,並獲過半出席議員贊成」的條件。

雖然執政黨國民力量議員表明反對此案,但共同民主黨和正義黨等在野黨議員投下大量贊成票。

然而,南韓國會建議罷免國務總理的議案對總統沒有約束力,南韓總統尹錫悅接受這項建議的可能性極低。

【中央社/首爾21日專電】

南韓國會今天召開全體會議,表決通過撤銷國務總理韓悳洙職務建議案,以及同意拘捕最大在野黨共同民主黨黨魁李在明案。這是南韓憲政史上,國會首次通過撤銷國務總理職務的建議案。

南韓國會下午先就撤銷國務總理職務案進行不記名表決,以175票贊成、116票反對及4票棄權通過。贊成票推測主要來自在野黨共同民主黨及正義黨。

這次建議案是由共同民主黨提出,以梨泰院踩踏事故、世界童軍大會、海軍陸戰隊防汛士兵殉職調查與日本福島核處理水排放問題等爭議處理不力為由,建議總統尹錫悅撤銷現任國務總理韓悳洙職務。但建議案並無強制約束力,目前看來尹錫悅接受的可能性極低。

這次建議案雖是南韓憲政史上首次針對國務總理的撤銷職務建議案,卻是尹錫悅政府上任後第3次針對內閣成員的撤職建議案。南韓國會先前曾針對外交部長朴振、行政安全部長李祥敏通過2次撤職建議案,但尹錫悅皆未採納,兩人維持職務至今。

先前在李祥敏遭國會彈劾時,南韓總統辦公室曾將此批為議會之恥。在最大在野黨共同民主黨具有國會過半席次優勢的狀況下,總統辦公室也將這次國務總理撤職建議案視作政治攻擊。

然而,針對共同民主黨領袖李在明的拘捕同意案稍後也在149票贊成、136票反對、6票棄權、4票無效的狀況下通過,以一票之差越過148票的通過門檻。韓聯社報導推測可能有29票來自共同民主黨籍議員。

李在明本人並未參與今天表決,他為抗議政府對經濟管理不善、損害媒體自由及未積極反對日本排放福島核處理水等,自8月31日起絕食抗議,現正因健康狀況入院治療。而南韓檢方在他18日入院同日,以涉嫌貪腐等弊案為由聲請拘捕李在明。

李在明涉嫌在擔任城南市市長期間造成200億韓元(約新台幣5.3億元)損失而被控瀆職,同時涉嫌收受非法轉移資金給北韓的企業賄賂。但李在明否認所有罪嫌,將這些指控稱為政治陷害。

因國會議員享有羈押豁免權,檢方必須在國會同意解除豁免權後才能拘捕李在明。南韓國會今年2月曾因檢方聲請拘捕進行表決,但當時結果為139票同意、138票反對、11票無效、9票棄權,未達到通過門檻。

南韓 罷免 議員

延伸閱讀

亞運/神秘北韓復出國際賽 韓聯社:昨天朋友變成敵人

日本經濟成長率料超越韓 堪稱25年來首見

杭特案聽證 加蘭德:我不是總統律師 也不是國會檢察官

南韓軍機墜毀 飛行員緊急彈跳逃生

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。