快訊

田徑女神「帶妝比賽」惹議 吳豔妮:因為尊重觀眾

免帶護照就可出入境!新加坡樟宜機場明年起推生物辨識驗證

新加坡政府官員宣布,新加坡樟宜機場2024年起將引入自動化驗證出入境檢查。路透
新加坡政府官員宣布,新加坡樟宜機場2024年起將引入自動化驗證出入境檢查。路透

新加坡政府官員宣布,新加坡樟宜機場2024年起將引入自動化驗證出入境檢查,部分旅客無需護照,只要利用生物辨識資料就能夠出入境。這將讓新加坡成為全球首波免護照出入境通關的國家之一。

CNN報導,新加坡國會通過幾項出入境移民法的修正案,通訊及新聞部部長楊莉明(Josephine Teo)18日在會議上宣布,「新加坡將成為首批推出自動化、免護照出入境的國家之一,稱「這將減少旅客須在各檢查點重複出示旅行證件的情況,並讓整個流程更流暢便利。」

報導指,樟宜機場出入境檢查的自動通關通道,目前已在一定程度上使用生物辨識技術與臉部辨識軟體,未來將利用生物識別創立「單一驗證標誌」並應用至行李託運、出入境檢查與登機等各個自動檢查站點,以消除對登機證和護照等實體旅行證件的需求。

但楊莉明強調,新加坡以外的許多國家仍然需要檢查護照,不提供免護照通關服務。她並表示,新加坡的出入境系統必須能夠有效管理數量龐大且不斷增長的旅客流量,在確保安全的同時,提供積極良好的通關體驗。

樟宜機場經常被評為全球最佳機場,也是最繁忙的機場之一,且機場本身就是一個旅遊景點,目前擁有4座航廈,預計擴大規模至第5座航廈,以滿足不斷增長的旅客數量。

今年6月,樟宜機場旅客流量達到512萬人次,是自2020年1月新冠肺炎大流行以來首度突破500萬人次大關。

樟宜機場經常被評為全球最佳機場,也是最繁忙的機場之一,且機場本身就是一個旅遊景點,目前擁有4座航廈。美聯社
樟宜機場經常被評為全球最佳機場,也是最繁忙的機場之一,且機場本身就是一個旅遊景點,目前擁有4座航廈。美聯社

新加坡 樟宜機場 護照

延伸閱讀

嚐遍東南亞9國美饌 300款世界精釀啤酒秒飛南洋度假

有簽證也沒用!台旅客護照缺4頁遭泰國遣返 留宿機場還須付錢

不用再填旅居史!入境中國健康申報 18項減至10項

學童化身一日消防員!竹市國小消防護照認證活動開跑

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。