快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

研究:深海熱浪持續更久更強烈 恐威脅敏感物種

研究人員今天表示,由於氣候變遷使得極端天氣事件變得更頻繁,海洋熱浪可能在更深水域持續更久且更為強烈,進而威脅到敏感物種。

法新社報導,自從工業時代開始以來,人類活動造成的碳污染所產生的過多高溫,9成由海洋吸收。但現今海洋熱浪已變得更頻繁且更強烈,這指的是一陣陣海水異常高溫情況。

由於一些海洋物種無法遷移逃離難以忍受的溫暖海水,因此牠們受到海洋熱浪的衝擊尤其嚴重。例如澳洲大堡礁的珊瑚,以及澳洲南部外海和太平洋東北部沿岸的海藻林。

研究人員針對較深海域水溫顯著上升帶來的衝擊進行研究,成果發表在「自然氣候變遷」(NatureClimate Change)期刊。報告主要作者弗拉科普羅(Eliza Fragkopoulou)表示,這是「首次嘗試對海洋表面以下的熱浪進行研究」。

她告訴法新社:「過去以來,有關海洋熱浪及其影響的研究,大多針對海洋表面。我們對於海洋熱浪在深海的特性所知甚少。」

研究人員利用現場觀測和建立模型,對1993至2019年的全球海洋熱浪進行研究,包括最深達海面下2000公尺的數據。

研究人員發現,在海面下50至200公尺處的海洋熱浪強度最高,有時比海洋表面熱浪強度高出19%。

研究發現,海洋熱浪持續時間也會隨著深度而增長。當海洋表面溫度恢復正常後,深海暖化可持續長達2年。

來自葡萄牙阿爾加維大學(University of Algarve)海洋科學中心(Centre of Marine Sciences)的弗拉科普羅表示,普遍來說,海面到250公尺深的海洋熱浪,對生物多樣性的衝擊很可能最大。

弗拉科普羅認為,有必要對較深海域的熱浪進行更多研究,以了解觀光業和漁業可能會受到的影響。

她說:「鑒於海洋熱浪對深海生物多樣性的衝擊大多仍不為人知,對全球海洋進行更多更好的監測具有迫切必要性,以了解海洋熱浪的影響。」

熱浪 高溫

延伸閱讀

春季熱浪加劇 澳洲東南部最高溫比月均溫高16度

好消息! 研究:海洋熱浪並未造成魚類數量明顯減少

深海捕獲「尖牙巨獸」嘴裡長百顆人牙!專家曝怪物超反差身分:是溫柔的醫生

法國夏末熱浪襲擊!高溫創歷年紀錄 南部恐逼近40度

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。