快訊

午後對流發展旺!屏東等9縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

iPhone 15 Pro系列遭封「火龍果」 拆解點名問題在散熱

布林肯會晤韓正 兩人談及美中關係對全球重要性

布林肯(左)在紐約聯合國大會場邊會見韓正。(美聯社)
布林肯(左)在紐約聯合國大會場邊會見韓正。(美聯社)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天在聯合國大會(United Nations General Assembly)場邊會晤中國國家副主席韓正,兩人都談到美中關係對於全球的重要性。

路透社報導,布林肯會晤韓正時,他先簡短表示「全世界期待我們負責任地處理美中關係,美國致力於做到這點」。

布林肯還說:「從美國角度而言,面對面的外交是處理美中分歧領域的最佳方法,也是探索美中之間合作領域的最好方式。」

韓正則向布林肯表示,目前中美關係面臨許多困難與挑戰,中方希望美方努力落實兩國領導人達成的共識,並推動中美關係穩定發展。

韓正還提到:「世界需要穩定且健全的中美關係。」

韓正會見布林肯之前,中國外交部部長王毅與美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)上週末在馬爾他進行會晤,時間長達12個小時。

另外,中國國家主席習近平沒有出席印度主辦的20國集團(G20)領袖峰會,美國總統拜登(Joe Biden)本月稍早對此表達失望,但說他會「碰得上習近平」。

拜登與習近平進行會談的下一個可能機會,將是今年11月於美國舊金山舉辦的亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation)峰會,美方過去幾個月來一直希望在這場峰會上促成拜習會。

但布林肯與韓正在今天的談話中,都沒有明確提到是否真的會有拜習會。

布林肯 美國

延伸閱讀

官員證實美國與伊朗換囚 稱拜登已赦免5人

不滿2度派特檢調查 拜登與加蘭德關係急凍

聯合國大會紐約登場 美國務院:布林肯今將與韓正在場邊會談

美國務院:布林肯與韓正將在紐約會面

相關新聞

拜登聯大演說 籲團結挺烏抗俄

美國總統拜登十九日在紐約第七十八屆聯合國大會中發表演說,除闡述他對美國領導角色的願景,並指出多邊外交政策將有助化解當前全...

禮物藏陷阱?陸方贈英使館離任館員茶具 意外摔破竟發現竊聽器

英國太陽報與「GB News」18日報導,中國大陸曾試圖利用安裝了隱藏式監聽裝置的茶具刺探一位英方公務員。

試乘體驗曝光!印尼雅萬高鐵10月正式營運 車廂飄濃濃「中國味」

印尼雅萬高鐵10月營運,中央社記者日前受邀試乘,從雅加達的哈林站出發,加上轉乘傳統火車共花了約1小時抵達萬隆市區,過程大...

被華府警告仍不封口 美駐日大使再酸大陸「禁日本水產品卻在外海捕魚」

美國駐日本大使易曼紐傳出被華府警告別再發文揶揄中國領導人習近平,但他今天再度在社群媒體發文嘲諷,稱中國禁止日本水產品進口...

印度改名「婆羅多」?莫迪「印度教獨尊」的國家正名運動

今年G20峰會,9月上旬在印度新德里召開,會議行禮如儀,內容沒有引起外界太大的注意,焦點反倒集中在東道主身上。這是因為印度總理莫迪在主持會議時,其座位前面的國家名牌不是印度(India),而是婆羅多(Bharat)。無獨有偶,總統慕爾穆(Droupadi Murmu)也同樣以婆羅多為名,宴請各國政要,讓此名稱更加為全球矚目。

摩洛哥強震災區紀實:埋在瓦礫堆下的親人與回憶

本來擠滿賣果汁、工藝品、香料、糖果的攤位,擁擠的馬拉喀什市舊城區廣場,在一夜間鋪滿棉被,成為遊客、摩洛哥人露宿的避難所,這是北非國家摩洛哥在2023年9月8日發生規模6.8強震後的市況。強震至今已累計死、傷人數分別高達3,000與5,000人,數以萬計的居民流離失所,是該國自1960年以來最嚴重的地震。然而,震央位於高阿特拉斯山脈,當地災情比市況更甚,獨立記者陳彥婷走訪災區,連日到山區不同的村落,細看當地災民經歷的夢魘。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦