快訊

大陸發射衛星火箭途經台灣中部 國防部晚間發聲了

嘉義4.9地震伴地鳴 學者推測有「未知盲斷層」活動度略提升

曾爆「一碗蚵仔麵線20元」金句 主計長朱澤民記者會上喊退休:下次不是我

兩情相悅還是各懷鬼胎?美、越從對手成了「戰略伙伴」 背後蘊含什麼意義

越南戰爭結束已經將近半個世紀,昔日的對手如今成為了「全面戰略伙伴」。圖為美國總統拜登與越南總理范明正。法新社
越南戰爭結束已經將近半個世紀,昔日的對手如今成為了「全面戰略伙伴」。圖為美國總統拜登與越南總理范明正。法新社

越南戰爭結束已經將近半個世紀,昔日的對手如今成為了「全面戰略伙伴」。這意味著,在越南的外交政策中,美國擁有了和俄羅斯、中國同等的地位。

值得注意的是,此次拜登總統的訪問是「應越南共產黨總書記阮富仲之邀請」,而從前美國總統訪問越南則都是應國家主席之邀。這多少說明,美越兩國官方已經至少擱置了意識形態差異。新加坡智庫尤索夫伊薩東南亞研究院(ISEAS-Yusof Ishak Institute)越南研究項目訪問學者阮克江在接受德國之聲採訪時指出,這一細節標示著實用主義。

冷戰思維

在締結全面戰略伙伴關係後的新聞發布會上,拜登總統也被問到了意識形態問題。他回答說:「我認為我們過於拘泥冷戰思維。但這裡並不是冷戰,而是關乎經濟增長與締造穩定」。

拜登的回答反駁了美越升級伙伴關係主要是為了和中國進行體制競賽的說法。他還否認了中國方面對美國的「秉持冷戰思維妄圖遏制中國崛起」之指控。

事實上,美國外交關係既有實用主義的一面,也有意識形態的考量。根據具體場合,意識形態色彩會被著重強調或者刻意淡化。在直接面對中國時,華盛頓時常使用自由、民主、人權、專制、專政、壓制等概念。越南的政治體制和中國十分相似,該國的新聞自由排名全球第178位,位列倒數第三,僅略好於中國和朝鮮。但是美國在面對越南時卻只字不提上述理念。

政治學者阮克江指出,美國升級與越南的伙伴關係,主要就是為了應對中國,「這和70年代美中關係非常相似」。冷戰時期,面對如日中天的蘇聯,時任美國總統尼克松無視意識形態差異,成功推動美中關係正常化,以應對共同的對手蘇聯。阮克江認為,在如今的美國眼中,要想遏制中國的地緣戰略和經濟影響力,強化美越伙伴關係就是「顯而易見的選項」。

英國皇家國際事務研究所(Chatham House)的亞洲問題專家海頓(Bill Hayton)則指出,關鍵之處在於,美國將中國視作威脅,而越南則不構成威脅,所以實用主義就能在美越關係裡佔據上風。

大國夾縫裡的越南

小國越南如何游走在兩個超級大國中間?阮克江認為,在美越締結全面戰略伙伴關係時,河內方面是在向北京以及向全世界各發送一個訊號。發給中國的訊號是:「越南受夠了中國的打壓以及南海的軍事化」。在過去一年中,越中兩國的南海主權爭端有激化的趨勢,中國船只屢屢進入越南聲索的專屬經濟區內作業。不過,發給中國的訊號也經過了軟化處理。越共總書記阮富仲就強調,越南的四不國防原則並沒有任何改變。所謂四不,指的是越南不加入任何軍事聯盟、不與其他國家結成針對第三方的同盟、不允許外國在境內設立軍事基地、不在國際關係中使用武力

阮克江指出,就在美越締結全面戰略伙伴關係前,河內與北京有過密切的外交溝通,其目的就是讓中國放心,試圖讓後者相信「這種關係只是為了經濟合作,而非為了對抗中國。至於中國領導人是否相信這種說法,則是另一回事」。

亞洲問題專家海頓也認為越南對中國發出的訊號被刻意軟化。「越方盡一切努力安撫中國,試圖強調美越關係並不涉及軍事同盟。在某種程度上,這損害了美越升級伙伴關係的象征意義」。

另一個發送給全世界的訊號則主要涉及經濟方面。阮克江認為,越南籍此表示:「不論是資本主義的美國,還是共產黨治下的中國,只要符合國家利益,越南對所有伙伴的生意都秉持開放態度」。

這一訊號中的國家利益是一個重要的前提。多年來,越南一方面效仿中國推行革新開放,一方面也非常擔心遭到西方的和平演變,從而動搖越共的統治。亞洲問題專家海頓指出:越共認為美國對其統治構成了威脅,因為美國過去不斷地向其他國家輸出民主和多元價值觀。

也正因此,越共總書記阮富仲並沒有強調越美關係的緊密,而是突出越南的自主。他說:越方強調了基本原則:尊重對方合法權益、不干涉對方內政。

敵人的敵人就是朋友?

因此,對於越南而言,與美國的戰略伙伴關係頗有與狼共舞之意。河內既想依靠美國來增強經濟、防範中國,又不能讓中國感受到威脅,還要防止越南社會遭到美國和平演變。與此同時,越南與中國的合作關係其實也十分緊密。不過,河內竭力避免讓民眾產生越中關係緊密之印象,因為越南民間對中國非常反感,認為這一北方鄰居是一個傲慢無禮的霸凌者、一再蔑視越南主權。而且反感情緒遠不止於南海爭端。

亞洲問題專家海頓指出,此次美越締約,其意義主要還是在經濟方面。「美越不會舉行聯合軍演,更不可能在越南設立美軍基地。我認為,締約主要還是一個象征性的舉措」。

不過,海頓也注意到一些美國政界人士對美越關係抱有不切實際的期望:「許多人幻想認為,既然越南視中國為麻煩、美國也視中國為麻煩,所以越南就可以是潛在的抗擊中國的盟友。但這不符合現實」。海頓強調,歸根到底,意識形態以及地理距離還是具有決定性的作用。

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

冷戰 美中關係 美國 越南

延伸閱讀

譴責美國 巴西總統魯拉:美國對古巴實施非法經濟禁運

中、美競逐越南 越南左右為難

沙烏地宣布減產石油 美:持續溝通

大學校園過招 拜登、川普競搶年輕關鍵票

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。