快訊

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

西非3國組軍事聯盟 法國影響力衰退

馬利、布吉納法索與尼日3國組成軍事同盟,盼擺脫西方對此區的控制。(Wikimedia Commons)
馬利、布吉納法索與尼日3國組成軍事同盟,盼擺脫西方對此區的控制。(Wikimedia Commons)

隨著馬利、布吉納法索與尼日3國組成軍事同盟,過去的殖民母國法國恐將再無法發揮影響力! 3國政府16日簽訂協議,旨在預防恐怖組織跨境攻擊,雖然其中的尼日政府是透過政變上台,但主要的區域組織西方共同體反對此政權的力道已下降,加上馬利與布吉納法索也是軍事政府,更讓法國在當地的影響力快速消失。

軍政府相互結盟

根據《半島電視台》報導,馬利、布吉納法索與尼日3國16日決定建立「薩赫爾國家聯盟」,這是一個軍事同盟,3國互相約定只要有國家受到恐怖組織攻擊,就可以互相以軍隊支援。馬利軍事領導人高伊塔表示,希望3國能合作剿滅武裝叛亂團體,尤其是在3國交壤的利帕克-葛瑪地區。

以過去的例子來說,2012年的馬利叛亂就有擴散到其他兩國。不過《美國之音》提到,其實這三國與查德、茅利塔尼亞都在法國的G5薩赫爾聯盟下,此聯盟的目的則是要對抗蓋達組織與伊斯蘭國(ISIS),不過3國在2020年以後都相繼傳出政變,今年更是尼日發生政變。

原本主管西方事務的區域組織「西非共同體(ECOWAS)」打算以軍事手段介入尼日政變,但最近態度轉趨保守,加上馬利與布吉納法索也很快表態,支持尼日軍事政變上台的新政府,也讓各國很難插手其中。

西方影響力衰退

法國過去作為西非的殖民母國,雖然已無殖民,長年來卻很積極介入該區事務,尤其近年來許多恐怖份子都逃往北非發展,也讓法國更著力於當地進行反恐任務,不過馬利與布吉納法索在過去政變後,都要求法國部隊退出本國,而法國部隊也真的撤離,此次尼日政府便也要求法國軍隊與大使撤離。

這也顯見法國在西非的影響力逐漸衰退,而且不光是法國,聯合國維和部隊也都將紛紛撤離西非地區,讓外界擔心此區的動亂難消停,還有恐怖組織在此區壯大,尤其近日馬利與境內的圖阿雷格人叛軍衝突愈演愈烈。

【更多精采內容,詳見

尼日 法國

延伸閱讀

不只加彭…中西非軍方奪權 3年已7國政變

安理會延長馬利制裁提案 俄羅斯否決

經濟萎靡、治國能力弱 中西非國家掀政變潮

尼日完換馬利? UN維和部隊加速撤離

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。