快訊

台灣黑熊遭槍殺!初判已躲進玉山國家公園 仍遭無情盜獵射殺

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

藏在義大利麵下企圖走私 警方在澳洲大學博物館發現失竊藝術品

澳洲國立大學今天表示,義大利藝品警探在這所澳洲頂尖大學發現失竊的古代藝術品。法新社
澳洲國立大學今天表示,義大利藝品警探在這所澳洲頂尖大學發現失竊的古代藝術品。法新社

澳洲國立大學今天表示,義大利藝品警探在這所澳洲頂尖大學發現失竊的古代藝術品,其中包括一件可能藏在成堆義大利麵下走私出境的文物。

法新社報導,澳洲國立大學(Australian NationalUniversity)今天表示,它正與義大利憲兵隊(Carabinieri)的「專業藝術小組」合作,歸還這些無價的藝術品。

在澳洲國立大學古典博物館內發現的失竊文物,包括一個有2500年歷史的雙耳瓶,瓶身繪有希臘大力士海克力斯(Heracles)與神話中的尼米安(Nemean)獅子搏鬥的場景。

義大利警方在調查一名未透露姓名的藝品竊賊時,發現一張有著海克力斯花瓶的拍立得照片,這讓警方相信花瓶在送往澳洲前,來源是非法掠奪。

位在坎培拉的澳洲國立大學表示,它是在1984年蘇富比(Sotheby's)拍賣會上「出於善意」購買這個花瓶,相當「榮幸」與義大利調查人員合作,讓它回到真正的歸屬。

古典博物館館長派克-勞尼(Georgia Pike-Rowney)將這個可追溯至西元前530年的花瓶描述為古代地中海工藝「令人驚嘆的典範」。

憲兵隊與博物館還發現一塊來自義大利阿普利亞(Apulia)被盜的紅色魚盤,是校方1984年從美國的Holland Coins and Antiquities所購買,這間公司經營者為史溫格勒(David Holland Swingler),他是非法古物交易的關鍵人物。

派克-勞尼說,史溫格勒在走訪義大利期間向盜墓賊進行採購。

她補充說,史溫格勒「將這些物品藏在成捆的義大利麵和其它義大利食品中,然後走私到美國」。

義大利政府已同意將花瓶和魚盤出借澳洲國立大學,直至「未來某一天」歸還。

博物館 澳洲 義大利

延伸閱讀

供學生自由打造學習路徑 台大未來大學辦公室揭牌

國泰航空初秋短期促銷來了 亞洲及澳洲熱門航點最優92折

巴西蛋後再冒泰國、澳洲蛋 高市府要台農說清楚:到底ABCDE幾國蛋

民代質疑台農澳洲蛋「標示正不正確?」 高市衛生局說話了

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。