快訊

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

中國防長逾兩週未露面 突取消與越官員會晤

中國國防部長李尚福。圖片來源/德國之聲中文網。
中國國防部長李尚福。圖片來源/德國之聲中文網。

中國國防部李尚福超過2週未公開露面,原因引發各界揣測。這也是繼中國前外交部長秦剛「消失」多時、7月遭到官方撤換之後,最新一起中國高級官員神秘「失蹤」的事件。

路透社引述3位知情官員說法指,李尚福上週突然缺席與越南國防部高官的會晤。他原定於9月7日至8日出席越南在中越邊境主辦的年度防務合作會議,但2名越南官員說,就在活動舉辦前幾天,北京方面告訴河內,稱李尚福「健康狀況不佳」無法出席,活動也因此推遲。

一位不願透露姓名的美國官員表示,美方知道李尚福取消了與越南官員的會面。美國總統拜登上週曾訪問河內,美越雙方簽署了歷史性的新夥伴關係協議,關係升級。

中國國務院新聞辦公室、國防部和外交部都沒有立即回應路透社置評請求。路透社也未能立即聯繫到越南駐華大使館。

65歲的李尚福今年3月被任命為中國國防部長,他的動態受到各國外交官和其他觀察人士密切關注,因為他和「失蹤」的中國前外長秦剛一樣,是中國國務院的5位國務委員之一,級別更高於普通的內閣部長。

在李尚福「消失」前,中國7月因不明理由撤換了秦剛,之後又對解放軍的火箭軍高層進行改組,此舉引發外界對中國領導層決策過程的質疑。

秦剛先前在中共領導團隊中迅速崛起,但就任外長僅7個月後即遭到免職,讓各界感到意外。在秦剛確認被免職前的「消失」階段,中國官方最初也說,秦剛是因為「健康問題」才消失在公眾視野。

中國官員消失 引發議論

李尚福最後一次現身北京是8月29日,他當時在中國與非洲國家舉行的安全論壇上發表主題演講。此前,他在訪問俄羅斯和白俄羅斯期間,也與對方舉行了高層會議。

李尚福消失於公眾視野多時,在先前已引起了一些評論。美國駐日本大使伊曼紐爾(Rahm Emanuel)9月8日在社交媒體X(原推特)上發文稱:「先是外交部長秦剛失蹤,然後是火箭軍指揮官們失蹤,現在國防部長李尚福已經很久沒有公開露面了。」

伊曼紐爾還嘲諷道:「誰將贏得這場失業大賽?是中國的年輕人們,還是習近平的內閣成員?」

被記者問及伊曼紐爾的發文內容時,中國外交部發言人毛寧週一(11日)在例行記者會上回應,她「不了解情況」。值得一提的是,中國外交部官網的記者會實錄,並沒有將此段有關李尚福的問答列入。

彭博社9日曾報導,伊曼紐爾的這些言論,與美國外交官一貫的做法相違背。通常美國外交人員,會避免捲入有關其他國家內政的揣測。而對於外國官員發表任何有關中國政府內部運作的評論,中國官方通常會做出嚴厲駁斥。

伊曼紐爾、美國國務院及中國駐華盛頓大使館皆未回應彭博社的置評請求。

英國《金融時報》報導,美方相信,李尚福目前正受到調查。《日經亞洲》週二(12日)也報導,關於李尚福涉入不當行為的傳言正在傳播,引發人們對他命運的猜測。

新加坡李光耀公共政策學院副教授吳木鑾(Alfred Wu)向路透社表示:「李尚福在秦剛(消失和被撤換)之後不久便失蹤,這說明中國的精英政治對外界來說是多麼神秘。」

「習近平領導下的中國,根本不需要向世界解釋自己(的情況)」,吳木鑾說。

(綜合報導)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

中共 國防部 李尚福 秦剛

延伸閱讀

中國防長李尚福消失兩周多 金融時報:美政府認為他已被解職

譏諷習班子接連失蹤「無人生還」 美駐日大使成戰狼?

槓上大陸?美駐日大使調侃習內閣「無人生還」 還提陸防長2周未現身

港媒:秦剛缺席國務院全體會議

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。