快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

後冷戰時代結束 布林肯:進入與威權激烈競爭

美國國務卿布林肯。美聯社
美國國務卿布林肯。美聯社

美國國務卿布林肯今天表示,後冷戰時代已結束,進入與威權激烈競爭。他點名中俄威脅,指美國將強化現有聯盟、串連不同盟友並打造新聯盟,以因應時代挑戰。

布林肯(Antony Blinken)上午赴約翰霍普金斯高等國際研究學院(SAIS)發表演說,講述在後冷戰時代終結、世界進入與威權激烈競爭初期的「歷史轉折點」之際,拜登政府如何利用合縱連橫外交策略因應當前挑戰。

布林肯表示,越來越多人意識到,許多後冷戰時代形塑國家作為的核心假設,已不再適用;過去數十年來地緣政治的相對穩定,也逐漸被與威權激烈競爭所取代。

布林肯點名俄羅斯與中國,指前者是對國際秩序、主權原則、領土完整性、國家獨立性和普世人權「最立即、急迫的威脅」,而後者是最嚴重的長期挑戰。「而現在北京與莫斯科正透過『無極限夥伴關係』,要為獨裁者打造一個更安全的世界。」

如同俄烏戰爭所示,布林肯說,國際秩序若在某處遭攻擊,衝擊不會僅限單一區域。

布林肯表示,美國把握此新認知,集結跨大西洋與印太區域盟友,一同捍衛共享安全、繁榮與自由。他舉例,俄羅斯去年冬天切斷向歐洲輸送天然氣,日本、韓國隨即加入美國行列,確保歐洲國家有足夠能源過冬。

不僅如此,布林肯指出,日本、韓國、澳洲與紐西蘭目前定期參與北大西洋公約組織(NATO)會議,歐洲、加拿大與其他國家也加入亞洲盟友行列,強化自身工具,抵抗中共經濟脅迫。

除了強化現有聯盟,並以創新、相輔相成方式把不同盟友串連在一起,布林肯說,拜登政府也積極打造新聯盟關係,以因應當前最嚴峻挑戰。

布林肯舉例,美國正與七大工業國集團(G7)合作,計劃透過「全球基礎建設與投資夥伴計畫」(Partnership for Global Infrastructure and Investment),在2027年前挹注6000億美元(約新台幣19兆元)新投資,縮小全球基礎設施差距。

此外,布林肯指出,美國也正與G7合作研擬一套人工智慧(AI)國際行為準則與共同監管原則。聯合國大會期間,他將赴紐約主持一場會議,讓各國政府、科技公司和民間社會關注如何利用AI,推進永續發展目標。

針對其他全球性挑戰,布林肯說,美國正在打造一個新的聯盟,防止合成毒品的非法製造和販運,並促進公共衛生的應對措施。

他表示,光在去年,就有近11萬名美國人死於藥物過量,其中2/3與合成鴉片類藥物有關,是18至49歲族群的「頭號殺手」。不僅美國受害,全球幾乎每個區域都出現合成鴉片類藥物以驚人速度增加的趨勢,「沒有國家能獨自解決這個問題」。

他說,目前已經有超過100個政府、十幾個國際組織加入此聯盟,成員下週將在紐約會面,擴展相關工作。

冷戰 布林肯 美國

延伸閱讀

執行換囚計畫 美國同意放行近2000億伊朗資金轉移

拜登率產業高管訪問越南,AI、晶片、儲能等多個項目在談

布林肯突訪烏克蘭 宣布新一波10億援助

布林肯訪基輔 俄攻擊烏東擁擠市集至少17死32傷

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。