快訊

Live/巨人二局上2出局後先馳得點! 現場直播看這裡

小S公公許慶祥最後身影曝光 女兒憶父行醫行善…生前常講「這4字」

中國派駐塔利班大使 形同承諾政權

中國13日宣布派任駐塔利班大使趙興上任,成為第一個承認塔利班的國家。(Photo by Taliban Prime Minister Media Office)
中國13日宣布派任駐塔利班大使趙興上任,成為第一個承認塔利班的國家。(Photo by Taliban Prime Minister Media Office)

塔利班迎來國際第一個朋友,中國!中國13日正式派遣駐塔利班大使趙興,形同承認阿富汗新政權。由於塔利班2021年8月將原來阿富汗政府趕下台,並施行極端伊斯蘭統治、侵害女權,因此引發國際抵制,但中國長期以來與阿富汗互動密切,也讓中國願意先承認塔利班政權。

為塔利班找朋友

根據《德國之聲》報導,中國政府13日派遣駐塔利班大使趙興前往阿富汗述職,並由塔利班外交部長穆塔奇接待,穆塔奇高興表示,中國願意承認塔利班對塔利班的國際地位,還有兩國關係都具有非凡意義。

半島電視台》提到,中國大使館就位後也發表聲明,呼籲各國與塔利班保持對話,並鼓勵國際將塔利班納入多方對話機制,並與塔利班合作打擊恐怖主義、建立邦交。大使館還意有所指地呼籲特定國家需從阿富汗身上學得教訓,不要在打擊恐怖主義上雙標,應儘速解除對塔利班的制裁與解凍海外資產,外界都了解這是針對美國。

盼突破西方制裁

中國與塔利班2019年就有展開對話,當時由西方支持的政府還在任,且塔利班在卡達杜哈設有辦公室,不過在2021年占領阿富汗後,塔利班就受到國際孤立,各國大使紛紛撤離首都喀布爾,雖然巴基斯坦與歐盟還有外交人員駐留,但並非以大使身分,而是「執行外交任務」的外交人員。

塔利班上台後,在國內實施極端伊斯蘭統治,對女性就學、就業與外出都有嚴格規範,甚至還不允許女性就學,因此引發國際抨擊與制裁,但受到俄烏戰爭與疫情影響,加上阿富汗本就缺乏醫療與經濟基礎建設,因此國內也面臨糧食短缺等危機,塔利班盼透過中國緩解境內人道危機,抵抗西方制裁。

【更多精采內容,詳見

塔利班 大使館 阿富汗

延伸閱讀

【Daily Podcast】利比亞洪災已知5,300死,是什麼造成慘重災情?/日本內閣改造:岸田塑造「總主流派」佈局2024

羅志祥出任大使推廣桃園觀光惹議 觀旅局:虛心接受意見

英業達急搶才 首度跨進校園招募大使、徵選條件曝光

阿富汗不缺席! 塔利班政府將派17位女運動員參加杭州亞運

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。