快訊

「重機界法拉利」和轉彎車對撞!車頭撞爛淪廢鐵 騎士噴飛送醫不治

Live/李振昌掉分!巨人2:0領先兄弟 現場直播看這裡

蘇丹紅辣椒粉風暴擴大!高雄3.4萬公斤流入7縣市 同家族3業者遭搜索

資訊戰開打?紐時:大陸利用AI散布陰謀論 認知作戰進入新階段

微軟及若干機構披露,中國趁美國夏威夷州8月發生野火災難,利用人工智慧(AI)散布假消息,稱這是美國政府測試秘密「氣候武器」所造成。路透社
微軟及若干機構披露,中國趁美國夏威夷州8月發生野火災難,利用人工智慧(AI)散布假消息,稱這是美國政府測試秘密「氣候武器」所造成。路透社

微軟及若干機構披露,中國趁美國夏威夷州8月發生野火災難,利用人工智慧AI)散布假消息,稱這是美國政府測試秘密「氣候武器」所造成。這顯示中國的資訊戰出現新發展。

美國「紐約時報」(The New York Times)報導,中國的認知作戰原本都是聚焦在誇大政治宣傳,以捍衛其在台灣和其他事務上的政策;如今卻是把天然災害稱作美國情治機關和軍方的刻意行為,散布有關夏威夷野火的陰謀論,顯示其手法已快速轉變,更直接試圖在美國挑撥離間。

這項最新發展是由美國的科技業巨擘微軟(Microsoft)、資安公司記錄未來(RecordedFuture)、智庫蘭德公司(RAND Corporation)、假資訊查核軟體公司NewsGuard及馬里蘭大學(Universityof Maryland)等機構的研究人員揭露。

研究人員發現,這些假資訊貼文為了加強可信度,會附上似乎是由AI程式生成的照片,可說是假新聞宣傳戰中首批利用這類新科技工具來強化真實性的案例。

夏威夷毛伊島(Maui)8月8日爆發草原大火,延燒至濱海觀光城鎮拉海納(Lahaina),造成至少111人喪生、摧毀約2200棟建築物,釀成約55億美元災損,寫下夏威夷州歷來最慘重天災紀錄。美國總統拜登(Joe Biden)也宣布這場野火是「重大災難」。

然而,記錄未來最先通報,中國政府在8月中旬發動秘密資訊戰,在各大社群網站散布貼文,將毛伊島野火怪罪一項「氣候武器」,並謊稱是英國情報機關軍情六處(MI6)揭露「這場野火背後驚人真相」。相同說法貼文露出的社群平台,包括Pinterest、Tumblr、Medium及用戶多為藝術家的日本網站Pixiv。

其他一些假帳號也散布類似內容,且通常伴隨標示錯誤的影片,包括來自受歡迎TikTok帳號TheParanormal Chic發布的一段影片,內容實際上是智利的一個變電站爆炸。

微軟研究人員對這場資訊戰行動進行分析,他們辨識出在多個社群媒體平台出現的一些夏威夷野火影像是由AI生成,包括附在Reddit上一則荷蘭文貼文。

微軟在報告中指出,「這些由AI生成的特定影像,似乎只有」這次資訊戰利用的中國帳號在使用,「似乎不會出現在網路上其他地方」。

此外,中國這次發動的資訊戰遍及各大社群媒體平台,且以多種語言發布,意味目的是要觸及全球受眾。微軟的威脅分析中心(Threat Analysis Center)指認出用31種語言發布的不實貼文,包括用法語、德語、義大利語甚至較小眾的伊博語(Igbo)、奧迪亞語(Odia)和瓜拉尼語(Guarani)。

微軟副董事長兼總裁史密斯(Brad Smith)接受訪問時,嚴厲批評中國利用天然災害來獲取政治利益的行為。他說:「我真的不認為,這麼做配得上任何國家,尤其是想成為一個偉大國家的任何國家。」

美國政府官員透露,美國總統拜登(Joe Biden)去年秋天在20國集團(G20)峇里島峰會時,曾向中國國家主席習近平宣洩有關中國散布假消息的怒火,他為了有廣發的消息謊稱美國在烏克蘭運作生物武器實驗室,而批評習近平。

美國曾在2016年和2020年的總統大選期間,遭到俄羅斯的駭客和散播假資訊攻擊,當時中國大致未參與其中。但研究人員暗示,中國如今正在建構一個假帳號網,可能用於未來的資訊戰,包括明年的美國總統選舉,如同俄羅斯在干預2016年美國大選前花數年發展的操作模式。

記錄未來的研究人員李斯頓(Brian Liston)表示:「這正朝向新方向發展,方式大概是散布陰謀論,這些陰謀論不涉及與他們有直接利害關係的一些議題,例如台灣。」

儘管根據研究人員和美國政府官員的說法,沒有跡象顯示中國正和俄羅斯合作從事資訊戰。不過,中俄的假消息常常相互呼應,尤其涉及批評美國政策時。如今兩者力道結合,暗示假消息戰爭進入新階段,且是利用AI工具加強效果。

蘭德公司的研究人員馬西里諾(WilliamMarcellino)示警,人工智慧將能促使全球認知作戰行動出現「重大躍進」。

AI 人工智慧 假消息 社群媒體 美中關係 美國

延伸閱讀

911恐襲周年/拜登在阿拉斯加追悼:這天每個人都心碎了

美伊換囚協議 批評者:拜登政府屈服勒索

彈劾拜登、大砍預算 極右派:麥卡錫若擋路 官位不保

911恐攻22週年 拜登誓言力阻美國與盟友再遭襲

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。