執行換囚計畫 美國同意放行近2000億伊朗資金轉移

美國國務卿布林肯。歐新社
美國國務卿布林肯。歐新社

根據路透社今天所見一份美國文件顯示,美國豁免對伊朗制裁,允許將60億美元(約新台幣1936億元)伊朗資金從韓國轉移到卡達,這是執行美伊換囚計畫的必要步驟。

美國與伊朗之間的協議概要於8月10日公布。根據這項協議,5名被伊朗拘留的美國公民將可獲准離開,以換取資金轉帳及釋放5名關押在美國的伊朗人。

根據路透社看到的國務院文件,國務卿布林肯(Antony Blinken)判定,豁免對伊朗的制裁,符合國家安全利益。

白宮發言人華森(Adrienne Watson)今天晚間聲明指出,布林肯已於本月8日採取「正在進行中的一個程序步驟,以確保伊朗資金可從一個受限帳戶移轉到另一個受限帳戶,但仍僅限於人道貿易用途」。

根據8名伊朗人和熟悉談判內容的消息人士透露,60億美元的轉帳和交換囚犯,最快可在下週進行。

消息人士又說,豁免制裁適用於德國、愛爾蘭、卡達、韓國和瑞士首要管轄範圍內的特定金融機構,可與伊朗國家石油公司(National Iranian Oil Company,NIOC)、伊朗中央銀行及其他受美國制裁的伊朗金融機構進行交易。

伊朗 布林肯 美國

延伸閱讀

美伊達協議 華府解凍伊朗60億財產 換釋放5美囚

美媒:中國關押300美國公民 獄中被迫懺悔以自保

拜登率產業高管訪問越南,AI、晶片、儲能等多個項目在談

布林肯突訪烏克蘭 宣布新一波10億援助

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。