快訊

天底下根本就不應存在保健食品!為何前衛生署長李龍騰這麼說?

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

台積計畫經費比工程師年薪還低 教授被企業當免費研發工

搶救支持率 日相岸田即將改組黨政人事

日本首相岸田文雄。法新社
日本首相岸田文雄。法新社

日本放送協會(NHK)11日公布自8至10日所做的最新民調,首相岸田文雄內閣支持率月增3個百分點至3成6,但仍未達4成,而且不支持率還是高於支持率。為此,岸田從東協(ASEAN)相關高峰會和20國集團(G20)峰會返國後,即馬不停蹄著手改組黨政人事,主要將朝「帶來新氣象」與「增加女性閣員」兩個方向,並顧及派系平衡。

根據前述由隨機跳號(RDD)方式所做的民調,岸田內閣的不支持率月減兩個百分點至4成3。

岸田11日說,有關人事的具體內容,希望當天或12日做正式調整。他已約見執政的自民黨副黨魁麻生太郎、幹事長茂木敏充、選舉對策委員長森山裕及政調會長荻生田光一等人士。尤其岸田、麻生和茂木已頻頻見面交換意見,凸顯岸田自2021年10月組閣以來,在面臨國內外重要問題時,均藉由「3巨頭政治」維持政權運作穩定。

除了適才適所,眾所周知自民黨是派系政治,鑑於黨內最大派閥清和政策研究會(安倍派)在前會長安倍晉三去年7月遇刺身亡後,迄今狀況仍不明朗,故黨內第2、第3大派系的志公會(麻生派)、平成研究會(茂木派)領袖若能夠續任,將有助穩固第4大派系宏池會領袖岸田的政權。但茂木一向被視為「後岸田」時代的熱門人選,屆時他可能成為明年9月自民黨黨魁選舉時,岸田尋求連任的勁敵。

東京放送電視台(TBS)11日引述自民黨相關人士報導,內閣改組後,女性閣員可望從目前的兩人增至四人。

朝日新聞同日報導,傳出現任自民黨組織運動本部長、茂木派的小淵優子將接任黨內第4號人物選對委員長,該黨職現任的森山則轉任另一黨職總務會長。森山為黨內小派系近未來政治研究會領袖,被認為與目前黨內非主流派的前首相菅義偉及前幹事長二階俊博接近。小淵父親為已故日相小淵惠三,而且是女性,曾多次入閣。麻生、茂木及安倍派的荻生田可望留任。

時事通信社11日報導,數位大臣河野太郎(麻生派)和經濟安保擔當大臣高市早苗(無派系)也可能留任。

共同社與產經新聞11日報導,同屬岸田派的兩位內閣官房副長官木原誠二及磯崎仁彥都將卸任。尤其日本「周刊文春」7月披露,木原妻子曾是2006年1起凶殺案死者的妻子。警方在10幾年後對該案重啟調查時,將她列為重要證人,卻疑似遭有力人士阻攔,使調查無疾而終。

內閣 自民黨

延伸閱讀

代理教師上工2個月卻還沒領到薪水 教團轟便宜行事

岸田擬大幅改組內閣與黨務人事 最快9月13日著手

人事發布2敗筆 茶壺風暴恐傷高虹安

傳馮世寬轉任政委、嚴德發接退輔會 立委:看不出亮點

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。