快訊

上班族哀號!北市內科655戶跳電已全數復電 台電曝事故原因

美軍真的會協防台灣?重新解讀美國對台戰略定位

新冠疫情升溫!醫曝「2種人」症狀嚴重 過來人點頭:很痛苦

習近平不出席G20峰會的三個解釋

中國外交部宣布,國務院總理李強在參加完東協峰會後,將赴印度出席G20峰會,這意味著習近平將不會出席。新華社
中國外交部宣布,國務院總理李強在參加完東協峰會後,將赴印度出席G20峰會,這意味著習近平將不會出席。新華社

中國外交部宣布,國務院總理李強在參加完東協峰會後,將赴印度出席G20峰會,這意味著習近平將不會出席;習近平自2012年執政以來,除了2021年的羅馬峰會,由於新冠疫情改為線上出席之外,從未缺席過G20峰會,然而外交無小事,他不出席,當然是有意義的。

有幾個可能的解釋,首先是,北京正在企圖建立一個替代美國的國際架構;G20開始於2008年金融危機,在此之前,無論是國際貨幣基金或是世界銀行,都沒有充分反映全球經濟變化的實況,投票權一直還是把持在某些經濟體排名已經落後的國家手中,唯獨G20是例外,當時美國為了爭取全球合作,度過金融危機,按照每個國家經濟規模的排名邀請,許多國家也對被邀請加入沾沾自喜。

但是已發展國家並沒有放棄手中的特權,尤其是由老牌已發展國家組成的G7俱樂部,仍然霸住全球決策權,不僅是金融、經濟,還擴展到防疫、政治等等方面,讓發展中國家不是滋味,在此同時,愈來愈不滿的幾個發展中大國開始合作,組成金磚(BRICS)國家論壇,與G7分庭抗禮,但同時還是繼續參與G20,讓G20成了已發展國家與發展中大國妥協的場域。

可是G20還是由美國所主導,非中國所能影響,反觀金磚國家,中國的經濟力量絕對主導,而且在G20當中,大部分國家,都有與中國不大不小的矛盾,隨著金磚五國的成立與擴大,中國現在認為G20的價值已經不大,習近平自然不怎麼想參加。

去年11月峇厘島舉行的G20峰會,習近平出席,象徵中國走出疫情,重回國際舞臺,再加上習近平在20大連任,接受國際的認可恭賀,而今年沒有參加,未必代表習以後就不會參加,主要還與另外兩個解釋有關。

第二個解釋是,習近平不出席,由於G20是印度舉辦;中印關係近年來往惡化的方向發展,雖然習近平與印度總理莫迪8月23日在南非金磚峰會場邊會晤,並達成兩國邊界紛爭降溫的共識,但是會晤氣氛算不上相談甚歡,也沒有根本改變兩國之間的關係,任何小糾紛,很快就會上升成大爭議。

果然在8月28日,北京公布「2023年版標準地圖」,將與印度有爭議的「藏南」地區畫入,引發印度強烈的抗議。事實上地圖牽涉到三處爭議,還有涉及俄羅斯的黑瞎子島,以及引起東南亞有南海主權國家的關切的南海十段線「歷史主權」。

中國更有可能出於忌妒競爭,不想讓印度成功舉辦G20峰會,成為全球南方國家的代言人,搶了中國的鋒頭,在這個情況下,習近平為何要去給莫迪捧場?

第三個解釋則是:項莊舞劍意在沛公,習不出席G20,暫時冷落拜登,對舊金山APEC領袖會議,藉機施壓。

中國對出席舊金山的APEC領袖會議,一直有內部爭議,習近平出席,促成拜習會晤,對於控管明年的兩大變局:台灣1月選舉,以及美國11月選舉,非常重要,但是北京卻一直擔心,美國不肯真正做出承諾,就像是去年峇厘島拜習會晤,訂下了互動時程,卻因一個氣球,就全面破局。

中國國安部的微信公眾號,近日就公開發文評論拜登政府對中戰略,稱中方絕不會因美國幾句「漂亮話」放鬆警惕,要真正實現「從峇里島到舊金山」,美需拿出足夠誠意。外界解讀,國安部的說法似乎暗示,習近平屆時是否出席舊金山APEC領袖峰會,或是否再與拜登會面仍有變數。

國安部發文評論中美關係,在非常重視職權分際的中國,是非常罕見的,國安部不負責外交事務,其實無權以這種方式評論中美關係,有此文,代表習的意向。不過中方怕外界過分解讀,4日還特別有篇報導澄清,說這是因為地區原因(指印度),不是由於中美緊張。

拜登對習不出席,表示失望,說「我還是見得到他的」,但沒有講會在甚麼場合,美國國安會發言人也表示,拜登非常期待能與習近平在合適的時間、以合適的方式,再一次與習近平進行會晤。

現在看起來,習近平不出席G20,未必代表以後都不出席,而且也不需要無限上綱,認定習也不會出席舊金山的APEC領袖會議,但是上述三種原因:金磚優先於G20、不願幫印度捧場、以及給美國點顏色,都有可能,這是中國的外交手段,值得注意。

G20峰會 印度 拜登 習近平

延伸閱讀

拜登啟程參加印度G20峰會 暫無與李強會談規劃

中俄首腦缺席G20 美印主導有何看點?

習罕露柔情笑容、肩膀給她靠…神祕X帳號流出「父女自拍」?

尋求穩定兩國關係 澳洲總理證實今年稍晚訪中國

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。