快訊

獨/阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

印尼雅萬高鐵通車 中國影響力是否增加難確定

中印合作的雅萬高鐵開通,是否增加中國在東南亞的影響力?(取自央視新聞)
中印合作的雅萬高鐵開通,是否增加中國在東南亞的影響力?(取自央視新聞)

中印合作的雅萬高鐵開通,是否增加中國在東南亞的影響力?新加坡國立大學政治學系副教授莊嘉穎指出,中國的「一帶一路」實質意義難在此時確定,因為它本身面臨了經濟減緩的問題。

作為中國「一帶一路」倡議指標的雅萬高鐵今天通車,預計10月正式營運,這是中國第一個海外高鐵計畫;而對印尼而言,則是擁有東南亞第一條高速鐵路。

莊嘉穎接受中央社訪問時表示,雅萬高鐵是一個很大的象徵性舉措,代表中國高科技往外輸出,但是「一帶一路」在東南亞或是其他地方,它的實質意義現在較難確定。

他進一步分析,一方面有象徵性的計畫存在,但「一帶一路」的往外投資似乎是跟著中國本身的經濟發展相關;現在中國經濟減緩,它的對外投資也有向下調整。

莊嘉穎也說,對東南亞國家而言,經濟方面過度依賴中國仍有一定風險,除了中國經濟本身面臨放緩問題,在政治方面,即便與中國有正面的經濟互動,但南海爭議、中國在湄公河流量的控制等,「這些政治摩擦不會因為經濟合作減少」。

至於雅萬高鐵是否會引發債務陷阱,莊嘉穎說,這類的基礎建設本身投資風險高,一般會考量商業回報夠不夠,而中國進入是願意承擔風險,但這樣的風險未必能完全控制住。

據中國央視網報導,雅萬高鐵在今天通車後,9月7至30日在雅加達哈利站至萬隆德加魯爾站間,按列車運行計劃每天安排行駛旅客列車8列,沿線市民可向印尼中國高速鐵路有限公司(KCIC)預約免費乘車體驗。

據報導,10月初起,雅萬高鐵將正式開始售票,進入商業運營,此後將根據市場需求確定旅客列車開行數量,滿足民眾出行需求。

一帶一路 高鐵

延伸閱讀

雅加達郵報:印尼顧忌中國 東協峰會未提南海問題

東南亞首條高鐵! 大陸印尼雅萬高鐵今開通運行

考察印尼雅萬高鐵 李強:高鐵鋪就的是一條融合、開放、共富之路

李強印尼試乘中國首條「出口」高鐵

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。