快訊

習近平:美國試圖刺激我攻打台灣 我不上當

巴西總統上任8個月訪19個國家 學者分析:提高國家能見度

巴西總統魯拉。 歐新社
巴西總統魯拉。 歐新社

巴西總統魯拉第3任期開始後8個月內,一共訪問19個國家,學者表示,這是多種因素的結果,包括魯拉本身個性、前總統波索納洛任期內的鎖國政策等,都是為了提高巴西能見度。

魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)在8個月內一共訪問19個國家,和2007年他第2次擔任總統開始後1年內的紀錄相同。這些國家包括阿根廷、美國、中國、安哥拉和南非。2003年魯拉首次執政那一年,訪問13個國家。

魯拉頻繁出國訪問有2個主因,包括波索納洛(JairBolsonaro)任期結束後,需要在國際上重新定位巴西,以及魯拉個人風格傾向對外交政策的興趣更大。

巴西FAAP大學國際關係教授麥格諾達(FernandaMagnotta)說,魯拉多次國際訪問與波索納洛任內對外政策不穩定,需要將巴西重新置於世界地圖上有關。

巴西資深外交官巴波薩(Rubens Barbosa)認為,波索納洛任內的「鎖國政策」,導致希望接近巴西的國家,其需求在當時沒有得到滿足。

根據巴西外交部數據,魯拉第3任期已與48位國家或政府領袖雙邊會議;而波索納洛任內只與31位元首會晤。

麥格諾達指出,對魯拉這類個性的國家領袖而言,國際關係是一種提高國家及其政府在國際舞台能見度的方法,得以捍衛國家最大利益;魯拉相信,將巴西定位為全球參與者而不僅僅是中等或區域大國符合國家利益。

聖保羅FGV基金會國際關係教授史圖恩克(OliverStuenkel)說,魯拉的目標是努力擴大巴西能見度和影響力,吸引投資人、創造商機,增加與其他國家交流。

然而,魯拉頻繁出國訪問也引起反對派甚至黨內盟友批評,稱魯拉似乎對俄烏戰爭等國際議題比對解決國內政治經濟難題更感興趣。

巴西政府官員指出,魯拉預計將參與20國集團(G20)會議,並訪問古巴和參加聯合國大會,接著會接受手術治療慢性股骨疼痛。

巴西 波索納洛 魯拉

延伸閱讀

日本6月已禁巴西禽產品、我國卻讓超思進口雞蛋至8月?防檢署回應了

超思進口蛋報價低? 專家:比日貴多 陳吉仲怎又說謊?

遭疑具禽流感風險?農業部:巴西蛋符合專案進口條件

巴西總統否認金磚國家反西方 為伊朗中國俄羅斯辯護

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。