中俄伊朝 漸成新獨裁軸心

俄烏戰爭爆發以來,歐美一直想孤立俄羅斯,但俄國、中國大陸、北韓與伊朗的合作卻日益緊密。這四國一直在努力尋找戰術與戰略的新合作方式。

例如,俄羅斯與大陸建立戰略夥伴關係,在軍事、能源與金融領域加速發展。俄國和伊朗為了敘利亞而締結的戰術軍事聯盟也在擴展,伊朗提供無人機助俄軍空襲烏,還協助俄規避西方能源與金融制裁。

俄羅斯與北韓關係比過去數十年間更緊密,如今更傳出金正恩計畫前往海參崴會晤普亭,討論由北韓提供武器彈藥,交換俄國的糧食和軍事技術。

早在一年之前,拜登政府高級官員就注意到,戰略環境正推動中俄伊朝等國家抱團,並以更積極複雜的方式合作。美國戰略至今顯然還沒能適應。華盛頓郵報專欄作家羅金等人,已稱這四國正結合成反西方的「新獨裁軸心」。

然而幾年前,這四國都願和美合作,至今不曾完全把談判大門關上。俄曾加入七大工業國組織,並隱忍北約東擴,直到烏克蘭二○一四年推翻親俄總統,才挑起烏東戰爭並吞併克里米亞,演變成今日局面。

美中關係原本鬥而不破,直到川普時代發起美中貿易戰,雙邊關係急轉直下。伊朗則是和歐巴馬政府達成停止發展核計畫交換撤銷制裁的協議,卻遭川普片面推翻。北韓領袖金正恩曾和川普三輪談判,但擁龐大核武的美國堅持北韓放棄所有核武,讓談判無以為繼。

換句話說,「新獨裁軸心」部分是美國的政策所促成。美國若不願見到這個軸心擴張,恐怕要從調整本身政策做起。

俄羅斯 北韓 美國

延伸閱讀

金正恩將赴俄會普亭 兩人想交換什麼?

紐時:金正恩計劃9月會普亭 商討提供武器給俄國

紐約時報:金正恩將訪俄國 與普亭洽談軍事合作

WSJ的民調點出拜登明年連任的兩大障礙

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。