快訊

沒有規則的競賽:阿富汗殺戮的歷史悲劇為何重演

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

影/疑電池充電爆炸!土城凌晨公寓起火 1家5口3人罹難

德里貧民窟因G20「被消失」 印度政府:持續拆除非法建築

2名孩童今年6月在遭拆除的貧民窟殘骸中尋找物品。批評者指政府為舉辦G20峰會,強行移除首都的底層人民。路透
2名孩童今年6月在遭拆除的貧民窟殘骸中尋找物品。批評者指政府為舉辦G20峰會,強行移除首都的底層人民。路透

路透5日引述新德里貧民窟居民及社運人士報導,印度新德里將舉辦20國集團(G20)峰會,政府為了美化環境,數個月來已摧毀許多貧民窟建築。

G20峰會9日至10日將在印度新德里登場。印度總理莫迪政府的官員宣稱,遭拆除的是蓋在政府用地上的非法建築,並表示政府一直在拆除違章建築。

印度政府自5月起開始拆除首都內的貧民窟,相關影片中可見許多鐵皮屋遭夷平。路透指出,貧民窟房舍大多是居民多年來東拼西湊建造出來的,多數居民在附近工作,且已在這些房舍住了數十年。

新德里約有2000萬人住在幾乎未經規劃的地區,這些地區近年如雨後春筍般出現。印度住屋暨城市事務部長浦立2021年表示,德里約有1350萬人住在未經政府許可的聚居地。

與德里無家者合作數十年的全人發展中心執行長暨創辦人之一阿里迪雅指控,政府以「美化環境」為由,移除首都的貧民窟與底層人民。他認為,政府若要拆除他們的住處,至少應提早告知居民,並找到可安置他們的地方。

印度最高法院上月裁定,非法住宅的居民無權侵占公用土地,並表示他們最多僅能爭取搬離的時間並申請安置。

G20峰會 印度 新德里

延伸閱讀

習將缺席G20 北京「不解釋」:恐損歷年塑造的政治形象

越南泡麵、印度黑胡椒粉檢出環氧乙烷 食藥署加強5類產品檢驗

9/5【早晨財經速解讀】台8月PMI再緊縮 遲遲等不到訂單?逃過一劫?碧桂園債務延期 認房不認貸能救房市?

黃仁勳訪新德里會莫迪 輝達強調與印度科技合作

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。