快訊

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

日相岸田文雄赴印尼參加東協+3峰會 未決定跟李強會談

日本首相岸田文雄。 法新社
日本首相岸田文雄。 法新社

日本首相岸田文雄今天下午出發前往印尼參加東協系列峰會,行前表示會盡力說明加深他國對福島「核處理水」排海的理解,但還不確定是否跟中國國務院總理李強個別會談。

日本放送協會(NHK)報導,岸田今天下午1時過後搭乘專機從羽田機場出發。此次出訪7天預計先後赴印尼參加東協系列峰會,以及印度舉辦的20國集團(G20)峰會。

岸田在出發之前表示,今年是日本及東南亞國家協會(ASEAN)建立友好合作關係50週年,盼藉著出席會議進一步加強合作。

至於印度9日至10日舉辦的G20領袖會議,岸田盼可以將今年5月七大工業國集團(G7)廣島峰會的成果延續到G20峰會,並希望可以深入討論糧食安全、開發、保健、數位等國際議題。

關於引發中國不滿及反制的福島第一核電廠「核處理水」排海,岸田說「會透過多場會談、領袖會議,盡力解釋以擴大(他國)對我國措施的理解及合作」。

是否會跟李強舉行個別會談,岸田說明「尚未確定」。

日本經濟新聞報導,岸田與李強同場出席的會議包含6日東協與中日韓領袖召開的「東協+3」會議,以及7日的東亞高峰會(EAS),還有9日至10日的G20峰會。

印尼 岸田文雄 日本 李強 東協 核汙水

延伸閱讀

習將缺席G20 北京「不解釋」:恐損歷年塑造的政治形象

9/5【早晨財經速解讀】台8月PMI再緊縮 遲遲等不到訂單?逃過一劫?碧桂園債務延期 認房不認貸能救房市?

日相宣布追加46億協助漁業 官員盼拓展水產出口台灣、美國

應對中國禁令 日本追加207億日元支持水產

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。