快訊

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

明道大學7月底退場!9末代博士生趕畢業 她急出帶狀疱疹

抗議聲浪高漲…諾貝爾基金會改口 不邀俄、伊朗大使

在一片反對聲浪中,諾貝爾基金會(Nobel Foundation)今天宣布,取消邀請俄羅斯白俄羅斯伊朗大使參加今年在瑞典首都斯德哥爾摩舉辦的諾貝爾頒獎典禮的決定。對於諾貝爾基金會取消邀請俄國及其盟友白俄參加今年斯德哥爾摩諾貝爾頒獎典禮的決定,烏克蘭表示歡迎。

諾貝爾基金會8月31日表示,將恢復過去作法,邀請所有與瑞典及挪威有正式外交關係的各國代表,引發一連串憤怒的反應。中央社引述法新社報導,諾貝爾基金會今天表示,因為烏克蘭戰爭,去年決定不邀請俄國和白俄大使參加斯德哥爾摩主辦的諾貝爾頒獎典禮。由於伊朗鎮壓反政府抗議民眾,諾貝爾基金會也對伊朗大使做出相同決策。

此外,俄羅斯1日將受人尊敬的記者、諾貝爾和平獎共同得主穆拉托夫(Dmitry Muratov)列入外國代理人名單,有關當局通常使用這個標籤來壓制批評人士。穆拉托夫是俄羅斯主要獨立媒體「新報」(Novaya Gazeta)總編輯,他在2021年共同獲得諾貝爾和平獎。穆拉托夫與新報因為經常發布批評克里姆林宮的調查報導,在海外聲譽卓著。穆拉托夫之後還拍賣他的諾貝爾獎牌,稱1億350萬美元的收益將用來資助烏克蘭難民兒童。

伊朗 俄羅斯 白俄羅斯 諾貝爾

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。