快訊

搜索中失控攻擊警察遭送辦 孫安佐經紀人喊冤被「妖魔化」

獨/金鐘視帝吃不起300元鰻魚飯 抱10張台積電賺翻了

抗議聲浪高漲 諾貝爾頒獎典禮取消邀請「這三國」大使

圖為2016年諾獎頒獎現場。(示意圖,美聯社)
圖為2016年諾獎頒獎現場。(示意圖,美聯社)

在一片反對聲浪中,諾貝爾基金會(Nobel Foundation)今天宣布,取消邀請俄羅斯、白俄羅斯伊朗大使參加今年在瑞典首都斯德哥爾摩舉辦的諾貝爾頒獎典禮的決定。

法新社報導,在斯德哥爾摩舉辦年度諾貝爾頒獎典禮和宴會的諾貝爾基金會,因為烏克蘭戰爭,去年決定不邀請俄國和白俄大使參加斯德哥爾摩主辦的諾貝爾頒獎典禮。

由於伊朗鎮壓反政府抗議民眾,諾貝爾基金會也對伊朗大使做出相同決策。

然而,諾貝爾基金會8月31日表示,將恢復過去作法,邀請所有與瑞典及挪威有正式外交關係的各國代表,引發一連串憤怒的反應。

諾貝爾基金會今天表示,這項決定是基於其信念,也就是「盡可能廣泛地傳播諾貝爾獎代表的價值觀和訊息,是重要和正確的」。並提到,外界強烈的反應「完全掩蓋了這個訊息」。

諾貝爾基金會在聲明中說:「因此,我們選擇重複和去年一樣在常規外的作法,也就是不邀請俄羅斯、白俄羅斯和伊朗大使參與斯德哥爾摩的諾貝爾頒獎典禮。」

去年,挪威諾貝爾協會(Nobel Institute)依舊邀請所有大使參加在奧斯陸舉辦的和平獎頒獎典禮,諾貝爾基金會表示今年會再次這麼做。

諾貝爾基金會指出:「如同以往,所有大使都將受邀參加在奧斯陸舉行的典禮。」

對於諾貝爾基金會取消邀請俄國及其盟友白俄參加今年斯德哥爾摩諾貝爾頒獎典禮的決定,烏克蘭表示歡迎。

烏克蘭外交部發言人尼柯蘭科(Oleg Nikolenko)在臉書(Facebook)寫道:「人道主義的勝利。我們感謝所有要求恢復正義的人。我們相信,也應該對俄羅斯和白俄羅斯駐奧斯陸大使做出相同決定。」

伊朗 白俄羅斯 諾貝爾獎

延伸閱讀

中山73宣揚人文風格 推伊朗名導阿巴斯專題

巨石強森和歐普拉創基金會 捐1000萬美元助夏威夷野火災民

郭雪芙、林哲熹為流浪動物發聲 攜手擔任愛心動物大使

男籃世界盃/巨塔哈達迪帶傷最後一舞 隊友:他是伊朗傳奇

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。