快訊

台積電宣布資本支出 維持280億美元到320億美元不變

雷雨今狂襲雙北!下周兩波鋒面接力報到「雨可能比今天更大」

澳洲主教遇刺後報平安!大器「原諒凶嫌」 還要為他禱告

2027年將成最年輕法國前總統 傳馬克宏批任期限制「該死的胡說八道」

法國總統馬克宏,攝於1日。路透
法國總統馬克宏,攝於1日。路透

法國總統馬克宏日前跟各黨黨魁開會時,抨擊自己必須在2027年下台的憲法規定總統任期限制是「該死的胡說八道」(damnable bullshit)。

POLITICO Europe在8月31日報導,這起事件發生在前一天,馬克宏跟各政黨領導人進行長達12個小時的會談。他們在不能使用手機的情況下,討論了一系列主題,其中包括烏克蘭、通膨、購買力與制度改革。

馬克宏據報當時正在回應極右翼「民族陣線」領導人巴德拉(Jordan Bardella)的提案,即建議總統改為單一的7年任期。根據極左翼「不屈法國」領導人梅蘭雄(Jean-Luc Mélenchon)的說法,馬克宏稱「不能夠再次當選是該死的胡說八道」。

法新社報導,兩位與會人士也證實了這番話。不過,其中一人表示,馬克宏可能是把這句話當成一個玩笑。

按照法國憲法規定,總統任期五年,可以連任一次,意味著2017年首度當選,並在2022年連任成功的馬克宏任期屆滿時,將以年僅49歲當上最年輕的法國前總統。

報導指出,2027年的期限引發外界質疑,隨著盟友與支持者開始就沒有馬克宏掌舵的未來作長遠打算,他的權力是否已經開始減弱。愛麗榭宮拒絕評論馬克宏的發言。

法國 馬克宏

延伸閱讀

負責監督巴黎聖母院重建工程 法國前參謀長喬治林登山意外身亡

馬克宏頒「7年建軍法」護台海自由 游錫堃:令人敬佩

馬克宏將訪西南太平洋 在中美外推出「法國選擇」

寄信給馬克宏! 法國總統府員工檢查驚見斷指

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。