快訊

2個月前才打滑翻覆!康橋校車又於文山隧道出車禍 2學生受傷就醫

飛往新加坡時遇嚴重亂流!新航波音客機「已1死30傷」 緊急迫降曼谷

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「命危送加護病房」:搭中捷太不安全

傳主席提議尼日9個月內恢復民主 西非集團否認

擔任西非經濟共同體主席的奈及利亞總統提努布今天提議9個月過渡期,讓尼日新政權恢復民主。據報這是自尼日7月發生政變以來,西非集團首度提出明確時間表。

不過法新社消息一出後,西非國家經濟共同體(ECOWAS)駁斥報導不實。

法新社報導,尼日軍方在7月26日發動政變、罷黜總統貝佐姆(Mohamed Bazoum)後,西非國家經濟共同體即對尼日實施制裁,並揚言若尼日未能經由談判恢復文人統治,將訴諸最後手段採軍事干預。

尼日新軍事領導人主張至多3年過渡期以恢復尼日憲法秩序,軍方並下令員警採取行動驅逐法國使節。由於法國向來為尼日對抗聖戰組織的重要夥伴,尼日軍方的舉動使得雙方緊張關係升高。

提努布(Bola Tinubu)說,奈及利亞早前也是經過9個月的過渡期,於1999年恢復文人統治。當年建構奈及利亞9個月過渡期的前軍方領導人阿布貝卡(Abdulsalami Abubakar),日前也曾率領代表團前往尼日會見軍政府高層。

奈及利亞總統府聲明說:「如果尼日軍方當局是真心實意的,總統(提努布)認為,沒有理由不能在尼日複製(奈及利亞)當年的做法。」

這是西非經濟共同體官員首次公開討論尼日軍事統治者可能採行的過渡期。

但提努布聲明表示,在尼日政權做出「積極調整」之前,西非經濟共同體對尼日的制裁不會放緩。

然而土耳其安納杜魯新聞社(AA)報導,西非國家經濟共同體聲明駁斥法新社報導不實,聲明強調西非國家經濟共同體會員國仍是要求尼日軍事當局立即釋放貝佐姆並恢復職權,以恢復憲法秩序。

尼日的民選政府遭推翻,引發西非鄰近國家擔憂;這個區域自2020年來,已有馬利、幾內亞和布吉納法索3國被軍方接管。

非洲中西部國家加彭本週也發生軍事政變,在上週末引發爭議的大選後推翻贏得連任的總統阿里.彭戈(Ali Bongo),各界對非洲軍事政變擴散的疑慮加深。

奈及利亞 尼日 西非

延伸閱讀

經濟萎靡、治國能力弱 中西非國家掀政變潮

尼日軍方領袖發最後通牒 要求美法等4國大使離境

尼日軍方提3年內恢復民主 西非集團:永遠不會接受

美新任大使抵尼日 華府仍拒絕承認軍政府

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。