快訊

台積電法說失靈!台股盤中重挫超過千點 寫下歷史新紀錄

51歲鄭秀文鬆口自稱「高齡產婦」 親揭內幕

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

中研院學者登波蘭研究船 深入北極研究暖化

中研院生物多樣性中心主任陳國勤登上波蘭科學院的研究船,深入北極進行採集和研究。(陳國勤提供)
中研院生物多樣性中心主任陳國勤登上波蘭科學院的研究船,深入北極進行採集和研究。(陳國勤提供)

中研院學者陳國勤日前搭上波蘭研究船深入北極,研究暖化和人類污染對生態的衝擊,未來波蘭學者也將來台研究,為台灣和波蘭的學術交流寫下新頁。

中央研究院院長廖俊智上個月訪問波蘭,與波蘭科學院(Polish Academy of Sciences)在合作備忘錄的基礎上,展開實質合作,促成中研院生物多樣性中心主任陳國勤8月21日登上波蘭「大洋號」(Oceania)研究船到挪威的斯瓦巴(Svalbard)群島,與波蘭學者進行多天的採集和研究。

斯瓦巴群島位於北極圈內,可說是人類居住最北的地區,夏天日照時間極長,非常適合研究北冰洋地區生態。

陳國勤返台前接受中央社記者訪問時表示,此行研究目標首先是塑膠垃圾污染,在島上的海岸有許多隨洋流從大西洋北漂到北冰洋的垃圾,他並打算檢視潮間帶生物內的塑膠微粒,了解極區污染的狀況。

其次是暖化導致海水溫度上升,極地斯瓦巴群島近年出現不耐冷的貽貝,從殼的年輪判斷至少已經在當地生活5年,外來與原有物種的複雜關係非常值得探究。

他還在潮間帶的藤壺帶裝置溫度探測儀器,準備長期觀察藤壺體温、水溫和氣溫的變化。

今年冬天,波蘭的海洋學者也將到中研院位於綠島的研究站,研究暖化對熱帶海洋環境的影響,這是中研院與波蘭科學院合作備忘錄簽署後首次的交流。

中研院 暖化 波蘭

延伸閱讀

瓦格納首腦墜機(五)普丁殺紅眼 澤倫斯基要小心了

救高教人才斷層危機!中研院9月起提高博士生獎助金至4到5萬

盼帶動就讀博士班意願 中研院9月起提高獎助金

美批准軍售波蘭96架阿帕契直升機 總價120億美元

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。