快訊

彭啟明將接任環境部長!「這1舉動」讓媒體人驚呼:這就是人品

大直美麗新影城「疑豬排沒熟」害客上吐下瀉!北市衛生局稽查驚見多項缺失

美中爭軍用AI主導地位 競先研發偵監、自動化載具

配備尖端通訊科技的美海軍E-2鷹眼空中預警機, 是美國海軍目前唯一空中預警機,可偵察監控各種情況。(路透)
配備尖端通訊科技的美海軍E-2鷹眼空中預警機, 是美國海軍目前唯一空中預警機,可偵察監控各種情況。(路透)

美、中兩國為爭奪軍事人工智慧(AI)主導地位,正優先研發把自動化載具、偵監能力整合進各軍種的AI科技;中國官媒宣稱,最近實驗證明無人機群已能克服干擾信號,成功擊毀標靶,美英澳4月的聯合軍演已動用成群的AI強化無人機群,追蹤並模擬攻擊地面車輛如坦克、自走砲及裝甲車。

華爾街日報19日報導,美、中追求的優先目標,便是研發出不必人力協助就能設法攻擊目標的武器,還有從衛星影像鎖定標靶的AI工具。

中國官媒稱,中國人民解放軍國防科技大學最近實驗中,動用數十架無人機成群互助,而克服干擾信號,接下來不用操作者的人力協助,就找到並摧毀「遊蕩彈藥」(loitering munitions)標靶。

美英澳4月的聯合軍演中,組織方宣稱,無人機隊飛行途中,他們傳輸升級的信號給AI機隊來重新校準,追蹤並模擬摧毀地面目標。

「國防高等研究計畫署」(Defense Advanced Research Projects Agency)今年稍早提供「群中之群」的合約機會,給有能力結合陸海空基AI無人機群的研發機構。

在加州基地的美國最先進MQ-9死神無人偵察機是大型無人機,未來可接銜AI科技。台灣剛購買四架。(路透)
在加州基地的美國最先進MQ-9死神無人偵察機是大型無人機,未來可接銜AI科技。台灣剛購買四架。(路透)

華府喬治城大學(Georgetown University) 「安全與新興科技中心」(Center for Security and Emerging Technology)最近研究數百項與AI相關的軍事採購文件,發現2020年為期八個月,美、中採購的武器,已知有三分之一都是AI、自動化載具,在兩國採購占比都是最大。

烏克蘭已動用具備一些自動化戰力的無人機,來反制俄國入侵;俄烏戰爭提供第一個戰場,供真實世界測試AI無人機科技。

安全與新興科技中心副主任瑪格麗塔‧康奈夫(Margarita Konaev)指出,特別是美軍,正由俄烏戰場學到很多AI科技的價值。

康奈夫團隊發現,AI情報、偵察及監視戰具在美、中兩國的採購合約,占比高居第二,包括使AI來分析衛星成像,找到可疑目標。研究估計美中各自花了數十億美元,來研發軍用AI。

軍用AI研發已數十年,但AI科技最新的突破,提升軍事運用的期待值,也讓美方擔憂自己落後給中國。眾院軍事委員會7月召開小組委員會聽證,主席蓋拉格(Mike Gallagher)便指出,中方如在軍事競爭的AI組件獲勝,很可能使用這種科技來遂行邪惡。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。