印太國防首長會 美國主持陸赴會

中國大陸軍方代表團加入了由美國主持、十四日至十六日在太平洋島國斐濟舉行的國防首長會議,斐濟總理拉布卡呼籲各方對話,還說太平洋應該是一塊「和平地帶」。

斐濟政府聲明顯示,本屆年度印太國防首長會議上,中方代表團是由中國中央軍事委員會聯合參謀部副參謀長、中國解放軍上將徐起零率領。

路透報導,美軍印太司令部司令阿基里諾和斐濟軍事指揮官卡魯尼瓦伊主持這場會議,與會者包括印太地區廿七國。

美國印太司令部和大陸國防部並未立即就雙方代表團是否舉行雙邊會談一事置評。

美中高層級軍事對話中斷情況,今年格外受到關注。大陸防長李尚福和美國防長奧斯丁今年六月都參加在新加坡召開的香格里拉對話,不過兩人並未在會議上會晤。美方提議兩人會談也遭中方拒絕。

拉布卡十四日在會議開幕致詞時表示,現在是印太地區的重要關頭,儘管地緣政治緊張情勢升高,斐濟希望印太地區能夠成為「和平地帶」。

拉布卡說:「基於規則的秩序是我們抵禦侵略的護盾,我們有責任大力支持並加以捍衛」。

他說,戰略競爭與互相尊重是可以共存的,「唯有透過促進信任和對話,我們才能克服這個環環相扣世界的複雜性」。

澳洲國防軍司令康貝爾也出席這場會議。

國防部 美國

延伸閱讀

爆發血腥衝突已過3年 中印希望雙方關係勿再激化

莫斯科國際安全會議 陸防長李尚福:「以台制華」必敗 俄:美對台極端虛偽

中拉攏盟友增籌碼 防長李尚福演講:西方以台制華必敗

普亭抨擊西方「自私的新殖民主義」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。