快訊

代打上陣!美聯社:賀錦麗已獲夠多代表票 民主黨最晚8月7日提名

凱米颱風來了!基北北桃明是否放颱風假?北市:今晚8點宣布

不信教的猶太人修復巴黎聖母院 美國木匠:就像一場夢

爆發血腥衝突已過3年 中印希望雙方關係勿再激化

印中雙方在拉達克地區陷入對峙局面已有三年多。圖/德國之聲中文網
印中雙方在拉達克地區陷入對峙局面已有三年多。圖/德國之聲中文網

周二晚些時候,中國國防部在微博發布一份中英文聯合聲明,稱上周日和本周一舉行的中印第19輪軍長級會談「展開積極、深入和建設性溝通」。該會談主要圍繞中印邊界西端實際控制線問題。聲明稱,雙方同意通過軍事和外交渠道保持溝通對話勢頭,盡快解決剩餘問題。而「在此期間,雙方同意維護中印邊境和平安寧」。

有分析認為,儘管沒有看出雙方有作出讓步的跡象,但顯然都急切希望避免再次出現流血衝突。

會談在拉達克東部地區的莫爾多/楚舒勒會晤點印方一側舉行。

印媒:兩天會談頗為罕見

印度斯坦時報》8月15日報導說,為期兩天的會談頗為罕見,簡短的雙方聯合聲明沒有顯示出立即有突破的跡象。報導稱,印中雙方在拉達克地區陷入對峙局面已有三年多。上一輪軍長級會談是在4月23日舉行的。

報導稱,這些會談並未取得任何顯著突破,雙方同意繼續保持緊密聯繫,通過軍事和外交渠道保持對話,盡快針對剩余問題制定出雙方都可接受的解決方案。

報導稱,盡管在加勒萬河谷、班公錯、戈格拉和溫泉進行了四輪「脫離接觸」以緩解對峙局面,印中軍隊仍在拉達克地區部署數萬名士兵以及武器裝備。

消息人士:印空軍空運數萬名士兵及武器裝備

《印度斯坦時報》8月14日還引述知情人士稱,印度空軍向拉達克東部前沿地區空運數萬名士兵和大量軍事裝備,包括步兵戰車、坦克、火炮、地對空制導武器和雷達,以加強該國軍事態勢,應對中國。

2020年4-5月,雙方在加勒萬河谷的衝突中,有20名印度士兵死亡,雙邊關系降至六十年來的低點。此後,雙方在拉達克地區東部實際控制線沿線陷入對峙。

《印度斯坦時報》報導稱,據印方估計,中國人民解放軍的傷亡是印方的兩倍,但北京官方僅承認有四名中國士兵死亡。

知情人士向該報表示,印度空軍空運了68000名士兵、330輛步兵戰車、90輛坦克以及數門大炮至拉達克東部地區前沿。這名人士稱,加勒萬事件後,情勢有激化的風險。因此,加強軍事威懾十分重要。

今年4月,印度國防部長在與中國國防部長李尚福會晤時,指責中國違反雙邊協議,侵蝕了雙邊關系的「整個基礎」。印度稱,中國部署大量軍隊,行為有進攻性,以及試圖單方面改變邊界現狀,違反了兩國間的協議。李尚福當時訪問新德裡,出席上海合作組織防長會議。

(美聯社、印度斯坦時報)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

北京 印度 解放軍

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。