快訊

來不及投資輝達?分析師推7檔AI股票物美價廉:台積電ADR「驚人便宜」

病毒無情攻擊…張學友3度道歉!揭驚人狀況逼哭1.1萬人

普亭抨擊西方「自私的新殖民主義」

(德國之聲中文網)8月15日,第十一屆莫斯科國際安全會議開幕,俄羅斯總統普亭向與會者發表了視訊講話。他說,世界大部分地區的沖突完全是由“西方的地緣政治冒險和自私的新殖民主義行為”造成的。

普亭還稱,西方勢力在暗中挑撥離間,其目的是建立附庸國,並稱西方勢力這樣做是為了“在新殖民體系框架內無情地掠奪其資源”。

長期以來,普亭一直指責西方密謀針對俄羅斯。在俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭爆發後,美國和歐洲國家帶頭針對莫斯科實施了一系列金融和貿易制裁。作為回應,克裡姆林宮的言論變得越來越尚武並帶著威脅口吻。

德國總理肖爾茨去年表示,普京的世界觀被“大國狂熱和帝國主義”扭曲了。

普亭在2022年2月下令進攻烏克蘭,這是二戰結束以來歐洲土地上規模最大的戰爭。

俄羅斯似乎試圖鞏固聯盟

德新社指出,俄羅斯目前似乎在利用第十一屆莫斯科國際安全會議來鞏固聯盟。

俄羅斯國防部長紹伊古說,莫斯科希望加強與印度、越南、緬甸、蒙古、老撾、印度尼西亞和孟加拉國等亞洲國家的合作。俄羅斯官媒稱,來自76個國家的800多名代表參加這次會議。

這次會議的與會者中也包括中國防長李尚福。他顯然是一位重量級代表。

在俄羅斯入侵烏克蘭前不久,北京和莫斯科剛剛宣布建立“無上限”的伙伴關系。

中國是俄羅斯最大的貿易伙伴,一直沒有參與西方的對俄制裁。北京沒有公開譴責俄羅斯入侵烏克蘭,而是表示持“中立立場”,稱願充當交戰雙方的調解人。

“我們願同各國軍隊加強交往”

中國媒體發布的現場視頻顯示,在莫斯科國際安全會議的講話中,中國防長李尚福強調了中國國家主席習近平的全球安全倡議,也表示“中俄全面戰略協作伙伴關系不斷發展,中俄軍事關系成為不結盟、不對抗、不針對第三方的合作典範”。

另外,李尚福也提到,“我們願同各國軍隊加強交往,深化同東盟周邊國家的軍事合作,提升與歐洲國家、歐盟的軍事關系水平,鞏固與非洲、拉美、加勒比、南太平洋等國家軍隊的傳統友好,不斷擴大平等、互信、共贏、合作的朋友圈”。

德新社報道指出,今年3月被任命為中國防長的李尚福將在俄羅斯和白俄羅斯進行為期數天的訪問,並將會見兩國軍事高層。

(德新社等)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。