日本戰敗78年日皇深刻反省 日相未提加害責任

日皇德仁夫婦在日本武道館舉行的全國戰歿者追悼式行禮致意。路透
日皇德仁夫婦在日本武道館舉行的全國戰歿者追悼式行禮致意。路透

今天(15日)是日本戰敗78周年紀念,日皇德仁說,在回顧過去、深刻反省的基礎上,切切希望不再發生戰爭的慘禍。日相岸田文雄也誓言貫徹不讓戰爭的慘禍重演,但依舊未提及對亞洲諸國的加害責任。

日本政府主辦的全國戰歿者追悼式於日本武道館舉行,戰爭遺族等參列,追悼在中日戰爭、二次大戰喪命的310萬人。德仁致詞時說,想到許多人失去無法取代的性命及他們的家屬,再次感到沉痛的悲傷。

他說,念及國民一路經歷許多苦難,感慨萬千。希望不再發生戰爭,對在戰爭失去生命或在戰爭中倒下的人們,與全體國民一起,表達由衷的悼念,祈求世界和平與日本更上層樓的發展。日皇連續9年都在追悼式提及「深刻反省」。

岸田在致詞表示,今天日本的和平與繁榮,都是在戰歿者寶貴的性命與苦難歷史之上建構起來。提及俄烏戰爭爆發1年半,誓言會與國際社會合作,不再讓戰爭發生。他說,將歷史教訓銘記於心,盡力促進世界和平與繁榮。連續兩年用到「歷史教訓」一詞,在此之前,日相提及歷史教訓,是2019年安倍首相時代。不過岸田與安倍一樣,沒再提及對亞洲國家的加害責任。

受颱風侵日的影響,今年參列的遺族約1500人,從7歲到104歲都有,是疫情前的3分之1,戰後才出生的遺族超過四成。

今年經濟安全保障大臣高市早苗、自民黨政調會長萩生田光一、前環境大臣小泉進次郎等人等人皆前往靖國神社參拜。岸田與去年一樣,透過代理人以自民黨總裁名義、自費納貢。

二戰 岸田文雄 德仁 日本

延伸閱讀

美日韓領袖18日大衛營會晤!將宣布聯合倡議並提及台灣

解密美軍二戰文件!東條英機骨灰撒入太平洋 防日本極端民族精神復興

日本投降78周年 新華社發文:警惕日本新軍國主義動向

日圓下探145 近十月低點

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。