快訊

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

颱風蘭恩8月15日恐登陸日本 衝擊收假陸空交通

今年第7號颱風蘭恩今天從日本南方海面持續北上,根據最新預測可能8月15日時接近日本本州並登陸,為多數地區帶來影響,並衝擊「盂蘭盆節」收假時的陸空交通。圖/取自氣象局網站
今年第7號颱風蘭恩今天從日本南方海面持續北上,根據最新預測可能8月15日時接近日本本州並登陸,為多數地區帶來影響,並衝擊「盂蘭盆節」收假時的陸空交通。圖/取自氣象局網站

今年第7號颱風蘭恩今天從日本南方海面持續北上,根據最新預測可能8月15日時接近日本本州並登陸,為多數地區帶來影響,並衝擊「盂蘭盆節」收假時的陸空交通。

日本氣象協會預測,蘭恩登陸可能性高的地區以近畿和東海地方為主,8月14日起將颳起能吹翻行駛中貨車的強風。

東海地方從8月14到15日很可能出現警報級暴風,15日也可能出現警報級大雨;至於四國、近畿及關東地方,14日起也須警戒可能的強風大雨。

由於蘭恩侵襲時間正好碰上日本民眾結束連假返回工作崗位,屆時空中航班取消及電車預防性停駛等,將打亂收假陸空交通。

日本經濟新聞報導,氣象廳表示當地時間今天上午9時蘭恩的中心位置在父島北方約170公里海面上,持續朝西北行進,目前中心氣壓950百帕、近中心最大風速每秒45公尺、最大瞬間風速每秒60公尺。

根據預測,東日本及西日本地方的天氣可能從8月14日起轉壞。

蘭恩威力增強的主因跟海面水溫高有關。蘭恩移動的日本近海海面水溫在攝氏30度上下,溫度較往年高,擁有讓颱風威力增強的豐富水蒸氣。

水溫高就能增加蒸發的水蒸氣,並不斷地流入颱風內部,讓颱風威力難以減弱。由於蘭恩行進速度緩慢,預料帶來的影響時間也將拉長。

JR東海公司已宣布在8月13日到16日間,可能預防性停駛往來東京及大阪的東海道新幹線部分列車;至於JR東日本的各新幹線及地方路線,也可能受颱風影響發生誤點或停駛。

東日本高速公路及中日本高速公路可能提前採取禁止通行措施,呼籲用路人事前確認最新資訊。

航班 颱風

延伸閱讀

雙颱共存!颶風朵拉上午跨入西太平洋轉為中颱 對台影響曝

颶風朵拉遠征8千公里最快今成颱 蘭恩下周一侵襲日本

卡努今侵韓、蘭恩將轉中颱襲日 吳德榮:今明防致災雨

天氣3階段變化!明午後雷雨轟炸下周再迎雨勢 卡努、蘭恩雙颱撲日韓

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。