快訊

輕颱凱米估周二上午發海警…未來恐出現雙颱效應?氣象署這樣說

中和火鍋店「吃到多顆老鼠屎」店家稱是木耳屑…民眾掛急診 新北衛局要查

斥陸海警南海砲襲菲船隻 菲律賓總統召見中國駐菲大使

菲律賓總統小馬可仕表示,中國海警在有爭議的南海攔截並用水砲轟擊菲律賓船隻後,馬尼拉今天召見中國駐菲律賓大使。路透社
菲律賓總統小馬可仕表示,中國海警在有爭議的南海攔截並用水砲轟擊菲律賓船隻後,馬尼拉今天召見中國駐菲律賓大使。路透社

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos)表示,中國海警在有爭議的南海攔截並用水砲轟擊菲律賓船隻後,馬尼拉今天召見中國駐菲律賓大使。

法新社報導,小馬可仕告訴記者:「我們的外交部長今天召見黃大使,並提出口頭照會,其中包括有關所發生事件的照片和影片,我們正在等待他們的答覆。」

最新一起事件發生在5日,當時菲律賓海岸防衛隊正在護送數艘包租船,這些船為駐紮在南沙群島(Spratly Islands)仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)的菲律賓軍事人員運送糧食、水、燃料和其他物資。

中國宣稱擁有幾乎整個南海的主權,每年有數兆美元的船運貿易通過南海。台灣、汶萊、馬來西亞、菲律賓和越南也對這片海域提出主權聲張。

位於荷蘭海牙(Hague)的常設仲裁法院(PCA)2016年作出裁決,認定中國擁有南海大部分主權的歷史主張並無根據,北京則無視這項裁決。

菲律賓軍方和海岸防衛隊指控中國海警在補給任務中進行攔截並發射水砲。

他們譴責中國船隻的行為既「非法」且「危險」。美國、英國、澳洲和歐盟也批評北京的行為。

中國昨天表示,已對「非法」進入中國水域的菲律賓船隻採取「必要管控」。

北京 南海 小馬可仕 菲律賓

延伸閱讀

南海又起衝突 中國海警水砲襲補給船 菲美都譴責

菲國運軍品進仁愛礁被攔截 大陸海警水砲驅離

中國用水砲驅逐菲船隻 兩國緊張升溫

南海再起爭端!陸海警水炮攔截菲律賓補給船 美、日皆挺菲

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。