快訊

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

聯合報社論/賴清德黨同伐異 民主難道只剩投名狀?

助卿康達華府會楊濤 秦剛下台後美中高官首次互動

中國外交部美大司司長楊濤(中)7月31日在華府會晤國務院亞太助卿康達與白宮國家安全會議中國暨台灣事務資深主任貝莎蘭。圖為國務卿布林肯(右)6月18日訪問北京時,楊濤前往機場迎接。(美聯社)
中國外交部美大司司長楊濤(中)7月31日在華府會晤國務院亞太助卿康達與白宮國家安全會議中國暨台灣事務資深主任貝莎蘭。圖為國務卿布林肯(右)6月18日訪問北京時,楊濤前往機場迎接。(美聯社)

國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)與白宮國家安全會議中國暨台灣事務資深主任貝莎蘭(Sarah Beran)7月31日在華府會晤中國外交部北美大洋洲司司長楊濤,討論包含兩岸和俄烏戰爭等議題。國務院31日發布聲明表示,他們舉行坦率、實質和富有成效的討論,這是美中保持溝通管道暢通和負責任管理雙邊關係的部分工作之一。

這是中國外交部長異動之後,美中外交資深官員的首次互動,也是近期內中國資深外交官員首次訪問美國國務院。

國務院發言人米勒(Matt Miller )8月1日並表示,美國已邀請接任中國外交部長的王毅訪問華府。他表示,國務卿布林肯( Antony Blinken)先前對時任中國外交部長秦剛提出的訪美邀請,現已正式「移轉」給王毅。

米勒表示,康達、貝莎蘭在與楊濤會晤時,提出這個邀請。米勒未透露中方是否接受邀請,但強調華府期待中方接受,目前還沒有安排日期。 針對此一邀請時,中國駐美大使館未即時回應。

國務院表示,雙方針對一系列雙邊、區域和國際議題交換了看法,包含俄烏戰爭和兩岸議題。

國務院聲明也提到,這是繼國務卿布林肯訪問北京和雅加達,會晤中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅之後,又一次雙邊互動。

中方原本答覆拜登政府將派外長秦剛訪問華府,但上任僅七個月的秦剛,7月25日被免去外交部長職務,職缺由前外長、中共中央外事辦主任王毅回鍋接任。

此外,針對媒體報導,中華民國副總統賴清德的白宮說引發美方關注,米勒表示,對賴的言論沒有回應,他重申美國的「一個中國政策」不變,副總統過境美國已經有過十數次,沒有什麼不同之處。

秦剛 米勒

延伸閱讀

美拒透露軍備援台細節 邀王毅訪問華府

王毅回鍋任中國外長 美國務院邀請訪問華府

印度觀察人士:秦剛事件曝陸腐敗脆弱與不透明

【專家之眼】秦剛之謎與台灣

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。