快訊

大樂透摃龜…威力彩9連摃頭獎上看5.3億 春節大紅包剩最後5組

驚悚畫面曝光!彰化3名國小姊弟過馬路遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

不只找嘸「4、14」!飛機座位也沒「13、17」 航空業背後秘密曝光

LK-99引爆交易狂潮 韓、陸多檔超導體概念股漲翻天

南韓團隊上周發表「常溫常壓超導體」LK-99後,引發一股旋風。照片取自網路
南韓團隊上周發表「常溫常壓超導體」LK-99後,引發一股旋風。照片取自網路

南韓團隊上周發表「常溫常壓超導體」LK-99後,引發一股旋風,在科學界及投資界引起熱議,相關概念股也掀起一波交易狂潮, 繼美國超導公司(American Superconductor)1日股價收盤大漲60%後,南韓中國大陸的超導體概念股今天股價也狂飆。

南韓化學品公司德成(Duksung)今天飆高30%,連續第二天拉漲停;Mobiis也大漲29%,延續前一天上漲21%的強勁走勢;高溫超導線技術公司Sunam、電子零件製造商Shinsung Delta Tech都連續第二天飆漲30%。

在中國大陸方面,西部超導公司盤中股價一度上漲13%、江蘇法爾勝和金徽上漲10%、國纜檢測飆漲20%。

南韓三位科學家上周在論文未定稿版本網站arXiv刊登一篇可能改變人類發展進程的論文,聲稱製作出室溫常壓超導體。科學(Science)期刊上周報導,「果真如此,這項發現將是凝聚體物理學迄今最大發現之一,可望帶來各種技術奇蹟」。不過,許多物理學家仍對南韓科學家最新的宣稱說法抱持懷疑態度。

包括Nick Cheng在內的 Jefferies分析師在報告中指出:「如果LK-99被證明是真的,而且能夠大規模製造,對廣泛產業將帶來顛覆。」影響的領域包括發電、輸電與電力儲存、馬達、懸浮列車與磁振造影(MRI)。

不過,就算LK-99能在實驗中被複製,但要能完美用於商業用途的材料,還需要更多發展作業,而且還存在延展性低、毒性等局限性。

南韓 股票 超導體 超導體概念股

延伸閱讀

沾到超導體就大漲 這4檔概念股飆漲停

南韓研究團隊稱「找出常溫常壓超導體」 國際學界多存疑

北韓自豪這4點 批南韓人權「全球最惡劣」

高師大稱潘孟安論文未達撤銷程度 王鴻薇:幫潘隱匿?

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。