美印太司令:美軍威懾依然強大 若北京今天侵台將吞敗

美軍印太司令阿基里諾(John Aquilino)18日在智庫阿斯本研究所(Aspen Institute)安全論壇表示,擔憂中俄越發緊密的軍事合作,可能走向一個危險的世界;此外,以美軍當前的實力,若解放軍今天侵略台灣,北京會失敗。

阿基里諾也談到,中國大陸國家主席習近平有很多紅線,例如台灣宣布獨立,那會是很嚴重的問題。

阿基里諾重申,美國的對台政策不變,美國恪守台灣關係法、六項保證和美中三聯合公報,美國不支持台獨,反對兩岸片面改變現狀,但美國支持以和平方式解決兩岸歧見。

阿基里諾表示,習近平下令要求解放軍做好準備,在2027年之前擁有侵略台灣的能力;美軍的任務是在這之前做好準備,建立足夠威懾,在威懾失效時,美軍也能在衝突中獲得勝利;到目前為止,他並不擔憂美軍在太平洋的威懾失效,美國會持續維持強勢地位,並與盟友夥伴合作。

阿基里諾說,美國與盟友夥伴都希望說清楚以規範為基礎的國際秩序的重要性,這個世界包含中國大陸,中方應以一種有利全體的方式融入國際秩序,而非只對中國大陸自己有利。

阿基里諾談到,在中俄發表「友好沒有止境、合作沒有禁區」的夥伴關係後,的確看到一些事情正在改變,例如中國大陸不但不譴責俄羅斯侵略烏克蘭,反而幫忙宣傳俄羅斯用來開戰的虛假北約擴張論;在太平洋地區,俄羅斯轟炸機降落中國大陸後轉往菲律賓海和關島,中俄聯合執行任務和巡航,演習行動正在增加,合作越來越緊密,這令人擔憂,那將是一個危險的世界。

此外,國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)18日赴眾院外交委員會印太小組委員會的聽證會說明印太預算,重申美國的中國政策是投資國內、聯合盟友和對中競爭,美國的「一個中國」政策不變,致力於維護台海和平穩定,依據台灣關係法協助台灣維持足夠的自我防衛能力。

康達說,拜登政府有信心能與馬紹爾群島達成戰略協議,由美國提供防禦和經濟援助,來換取在太平洋地區建立軍事基地,康達稱這對美國在太平洋地區的整體地位至關重要。

美國今年起陸續與太平洋島國達成延長戰略協議的共識,馬紹爾是最後一塊拼圖,這被視為美國遏止中國大陸擴大區域影響力的重要關鍵。

美國 美軍

延伸閱讀

美遲未宣布對台軍援 亞太助卿重申履行義務決心

美軍士兵叛逃入北韓 傳返國受懲處途中開溜赴邊界

中美持續溝通 陸外交部學者晤美國務院亞太助卿康達

美亞太助卿康達:美中同意增加商業航班

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。