厄多安訪波灣3國救經濟 首站沙烏地下單採購無人機

土耳其總統厄多安。 路透社
土耳其總統厄多安。 路透社

沙烏地阿拉伯今天宣布,將採購土耳其無人機製造商拜卡科技的無人機。土耳其總統厄多安正在沙烏地進行訪問,此行著眼於招商引資挹注土耳其頹唐經濟。

沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)報導,厄多安(Recep Tayyip Erdogan)與沙烏地事實上的統治者、王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)昨天在紅海港巿吉達(Jeddah)舉行會談期間,雙方簽署了拜卡科技(Baykar Technology)無人機採購等數項協議。

拜卡科技執行長拜拉克塔(Haluk Bayraktar)推文稱上述協議「是土耳其共和國史上最大宗國防和航空出口合約」。拜拉克塔和擔任公司技術長的胞弟、厄多安女婿塞爾柱克(Selcuk Bayraktar)共同營運拜卡科技。

不過這項協議的價值並未公開。

厄多安5月連任成功,將繼續統治5年。他正進行波斯灣3國出訪行程,為衰頹的土耳其經濟爭取支持,沙烏地是首站。他接下來還將先後訪問卡達和阿拉伯聯合大公國。

據沙烏地新聞社,昨天出席在吉達舉行的沙烏地-土耳其商業論壇後,厄多安和穆罕默德.沙爾曼會晤時商討了「共同合作的可能性」。

報導指出,兩位領導人簽署能源、直接投資、國防和媒體等領域的合作協議,並且表示沙烏地官員也與「土耳其的拜卡科技簽署兩項合約」。

拜卡科技研發的無人機在亞塞拜然、利比亞和烏克蘭等地都有實戰經驗。

沙烏地國防部長哈立德(Khalid bin Salman)今天表示,沙烏地採購無人機目的在於「提升王國武裝部隊整備並且增強其防衛和製造能力」。但是他並未針對有意採購的無人機機型詳述。

一位要求不具名的阿拉伯國家駐利雅德外交官表示,沙烏地將會採購拜拉克塔TB2攻擊無人機(Bayraktar TB2)。

科威特上個月表示,針對TB2採購案簽署了一項3億6700萬美元的協議。

沙烏地記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年在沙烏地駐伊斯坦堡總領事館內遭到謀殺後,安卡拉與利雅德關係陷入緊繃。此行是兩國關係和解後,厄多安第2次訪問沙烏地。厄多安上一次訪問沙烏地是在去年2月;穆罕默德.沙爾曼則在去年6月回訪。

厄多安 土耳其

延伸閱讀

俄羅斯:克里米亞上空擊落28架無人機 無人傷亡

無人機載具掀起另一波科技戰爭

無人機體驗營在嘉義縣舉辦 9歲女童學組裝實現飛行夢想

中光智能開發軍商用無人機 軍方委託兩款無人機月底交貨

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。