快訊

蔡依林演唱會大喊「我們中國南昌最熱情」!衝上微博熱搜

賣不動了?傳特斯拉上海廠Model Y產量大砍20%

高雄家長當心!紅衣怪叔叔伸手拉女童背包 見男騎士靠近「落跑」

馬克宏將訪西南太平洋 在中美外推出「法國選擇」

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將於下週訪問西南太平洋。 路透
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將於下週訪問西南太平洋。 路透

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)辦公室今天表示,馬克宏將於下週訪問西南太平洋,向受中美日益緊張關係影響的地區提出另一種選擇─「法國選擇」。

法新社報導,馬克宏的行程將從新喀里多尼亞島(New Caledonia)開始,這個法國海外屬地在連續3次公投中拒絕脫離法國獨立後,內部陷入了嚴重分歧。

一名官員表示,馬克宏隨後將訪問萬那杜共和國(Vanuatu)和巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea),這是旅途中「歷史性」的一部分,因為歷任法國總統從未訪問該地區的非法屬島嶼。

這名官員指出,馬克宏將利用這兩站來勾勒他的印度太平洋戰略,旨在「重申」法國對該地區的承諾。

馬克宏去年在澳洲取消潛艇合約而引發激烈爭論後,重新發表法國的印太政策,將法國定位為中美競爭下的地區平衡力量。

馬克宏在去年11月的亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)場邊表示:「我們不相信霸權、不相信對抗,我們相信穩定。」

時任澳洲總理莫里森(Scott Morrison)2021年取消與法國合作建造12艘柴電動力潛艦的合約,並宣布轉而採購美國或英國建造的核子動力潛艦

這名法國總統府艾里賽宮(Elysee)官員表示,在中美對峙之下,「我們提供的是另一種選擇」。這將包括增加法國的參與,尤其是在發展援助與自然災害援助方面。

法國 馬克宏

延伸閱讀

寄信給馬克宏! 法國總統府員工檢查驚見斷指

北約有意在日本開設聯絡辦公室 馬克宏唱反調

馬克宏北約峰會後重申:反對北約在日本設立聯絡處

「狼牙棒狠抽總統」 法女歌手拿歌曲私刑馬克宏

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。