為助台灣提升防禦能力 美軍參聯主席:美國應加速對台交付武器

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)。 美聯社
美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)。 美聯社

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)今天表示,美國和盟國必須在今後幾年加速對台灣交付武器,以幫助台灣自衛。

路透社報導,美國是台灣最重要的武器供應國。中國一再要求美國停止對台軍售,視軍售為美國向台灣開空白支票。

密利在訪問東京時向媒體記者說:「我們美國或其他國家協助(台灣)提升防禦能力的速度,我認為在未來幾年可能需要加快。」

密利表示,台灣需要如防空系統和能從陸地鎖定船艦進行攻擊的武器,「我認為提高台灣的軍事及防禦能力非常重要」。

隨烏克蘭正與入侵的俄軍作戰,武器製造商紛將供應轉向烏克蘭,使台灣自去年便抗議諸如刺針飛彈等美國軍售交付延宕,問題也引起一些美國議員關注。

台灣國防部曾表示,今年的國防開支將聚於因應中國可能對台採取的「全面封鎖」策略,包括添補F-16戰機零件和補充武器庫存等。

中國去年8月於時任美國眾議院議長裴洛西訪台後,在台灣周邊展開圍台軍演、發射飛彈飛越台北上空、劃設禁飛禁航區,試圖模擬在戰爭中封鎖台灣。

台灣軍方將在月底舉行年度的漢光演習模擬反封鎖作戰;中國軍方近日則搶在漢光軍演前舉行海空聯合演訓。

密利表示當前美中關係處於極低點,近期像是美國國務卿布林肯與中共中央外事辦主任王毅這類高層外交會談,對降低緊張升溫至關重要。

此外,密利表示美國也正評估是否需調整亞太的美軍駐地。目前亞太的美軍多集中於東北亞,包括駐韓美軍2萬8500人、駐日美軍5萬6000人。

密利說:「我們認真研究可能的替代駐地選項。」

台美關係 美國 軍售

延伸閱讀

大鳳凰城商會:綠能台灣廠商有望明年首季底宣布投資

美參院外委會通過台灣租稅協定法案 財部:好的起步

中華電ADR美國上市20年 郭水義赴紐交所敲鐘慶祝

台納美國民兵合作夥伴計畫 美官員:尚未有討論

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。