快訊

台鐵貨車注音符號藏奧秘 載到「這個貴客」還得打折

多個召委選舉結果出爐 民眾黨都票投國民黨

為何店裡賣的吐司麵包能放一周 自己在家做的得三天內吃完?

福島水產進口 歐盟27成員國解禁了

歐盟理事會主席米歇爾(左起)、日本首相岸田文雄與歐盟執委會主席馮德萊恩,13日在布魯塞爾舉行第29屆歐盟─日本峰會,宣布解除對福島水產品等進口管制。法新社
歐盟理事會主席米歇爾(左起)、日本首相岸田文雄與歐盟執委會主席馮德萊恩,13日在布魯塞爾舉行第29屆歐盟─日本峰會,宣布解除對福島水產品等進口管制。法新社

歐盟(EU)13日與日本在布魯塞爾召開高峰會後,宣布徹底解除2011年日本311大地震福島核電廠事故後,對福島縣水產品等實施的進口限制措施。

日本經濟新聞報導,歐盟27個成員國預料於8月起陸續解除對福島縣水產品等的進口限制措施。

雙邊峰會結束後,歐盟理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)與日本首相岸田文雄一同宣布這項消息。

岸田文雄表示,徹底取消進口限制措施,將極大程度幫助受災區的復興與重建,他對此表示高度讚揚與歡迎。

范德賴恩表示,廢除限令是基於最新科學證據所做出決定。

位於日本東北海岸的福島第一核電廠2011年在311大地震遭到強震與海嘯衝擊,引發多個反應爐核心熔毀的重大核災。歐盟自此對進口日本食品實施限制措施。

依照現有規定,部分日本食品必須出示放射性銫同位素未超過容許上限的憑證,才能輸入歐盟。適用於來自福島等日本10個縣的野生菇類、部分魚類和水產品,此外如宮城縣的筍子也受規定限制。

此外,日本福島核汙水將於今年夏天排放,有日媒指日本政府已計畫斥資800億日圓(約5.8億美元),用作支援當地附近漁民的補償基金。中國駐日本大使館批評,基金明顯是企圖息事寧人的「封口費」,說明核汙水排海大有問題。

中方指出,日方此舉明顯重內輕外,只補償本國受害產業,置周邊鄰國、太平洋島國民眾安全和利益於不顧,必將引起國際社會更強烈質疑和譴責。

日本經濟 核廢料 核災 福島

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。