福島水產進口 歐盟27成員國解禁了

歐盟理事會主席米歇爾(左起)、日本首相岸田文雄與歐盟執委會主席馮德萊恩,13日在布魯塞爾舉行第29屆歐盟─日本峰會,宣布解除對福島水產品等進口管制。法新社
歐盟理事會主席米歇爾(左起)、日本首相岸田文雄與歐盟執委會主席馮德萊恩,13日在布魯塞爾舉行第29屆歐盟─日本峰會,宣布解除對福島水產品等進口管制。法新社

歐盟(EU)13日與日本在布魯塞爾召開高峰會後,宣布徹底解除2011年日本311大地震福島核電廠事故後,對福島縣水產品等實施的進口限制措施。

日本經濟新聞報導,歐盟27個成員國預料於8月起陸續解除對福島縣水產品等的進口限制措施。

雙邊峰會結束後,歐盟理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)與日本首相岸田文雄一同宣布這項消息。

岸田文雄表示,徹底取消進口限制措施,將極大程度幫助受災區的復興與重建,他對此表示高度讚揚與歡迎。

范德賴恩表示,廢除限令是基於最新科學證據所做出決定。

位於日本東北海岸的福島第一核電廠2011年在311大地震遭到強震與海嘯衝擊,引發多個反應爐核心熔毀的重大核災。歐盟自此對進口日本食品實施限制措施。

依照現有規定,部分日本食品必須出示放射性銫同位素未超過容許上限的憑證,才能輸入歐盟。適用於來自福島等日本10個縣的野生菇類、部分魚類和水產品,此外如宮城縣的筍子也受規定限制。

此外,日本福島核汙水將於今年夏天排放,有日媒指日本政府已計畫斥資800億日圓(約5.8億美元),用作支援當地附近漁民的補償基金。中國駐日本大使館批評,基金明顯是企圖息事寧人的「封口費」,說明核汙水排海大有問題。

中方指出,日方此舉明顯重內輕外,只補償本國受害產業,置周邊鄰國、太平洋島國民眾安全和利益於不顧,必將引起國際社會更強烈質疑和譴責。

日本經濟 核廢料 核災 福島

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。