北約有意在日本開設聯絡辦公室 馬克宏唱反調

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)有意加強與日本的關係,但法國總統馬克宏今天反對北約在日本開設聯絡辦公室的想法。

法新社報導,以美國為首的北約對於中國逐漸增長的勢力抱持愈來愈警惕的態度,因此試圖強化與亞洲太平洋地區民主國家的合作。

北約正在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)舉行峰會,澳洲、日本、紐西蘭與韓國領袖連續第2年出席。

北約先前規劃在東京開設聯絡辦公室,以促進與日本的合作。但法國出手阻擋,堅稱北約應專注於保護歐洲大西洋地區的責任。

馬克宏(Emmanuel Macron)在峰會後表示:「不管別人怎麼說,地理問題無法變通…印太地區不屬於北大西洋,所以我們萬萬不能讓人覺得北約似乎正在其他地區建立合法性、在地理上建立存在感。」

有些盟國外交人員對於馬克宏的反對意見不以為然。

史托騰柏格會晤日本首相岸田文雄後堅稱,在日本開設聯絡辦公室仍是「討論中」的議題。他說,北約想要在網路和海洋安全等領域深化與日本的合作。

史托騰柏格說,北約與亞太地區夥伴的會議,向外界傳遞了一個訊息:「安全不只是區域性,而是全球性,因此我們真的必須團結」。

他指出:「中國在新的軍事能力上投入重資,就證明了這一點…我們預期,中國在2035年之前將在飛彈上裝載1500枚核彈頭,(射程)可達北美和全歐洲,也就是北約(成員國)的領土。」

史托騰柏格還說:「北約沒有要變成全球軍事聯盟,而是認知到這個地區正面臨全球性挑戰,中國崛起就是其中之一。」

美國將中國視為主要的全球競爭對手,長期力促北約內部的歐洲盟國對中國採取更強硬的立場。

北約成員國領袖昨天發布聲明,對於俄羅斯與中國「深化戰略夥伴關係」表達擔憂,並呼籲中國政府利用自身影響力去勸說俄國停止烏克蘭戰爭。

北約 日本 馬克宏

延伸閱讀

馬克宏北約峰會後重申:反對北約在日本設立聯絡處

「狼牙棒狠抽總統」 法女歌手拿歌曲私刑馬克宏

「暴動若失控」 馬克宏擬禁社群平台

法國暴動不止!馬克宏提「必要時關閉社群」 反對人士憂走入極權

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。